カテゴリ: グルメ

浜にオカヒジキが自生している。 アメブロのあおぎすさんという人がオカヒジキはうまいというので食ってみた。 九十九里に疎開していた時、浜辺の植物は保護されていたので食ってはいけないものだと思っていたけど、外房はいいのかな。 けっこうデカいのもあるし、絶滅し ...

右の畝に見えるのがエダマメ。 今年は鳥に食われるので、種をまいた後網をかけたので無事育っている。 なので、前の残りの豆と、ダイソーの50円茶豆を新たに撒いた。 やはり網をかけた。 あと、玄関わきに298円もする、とっても甘いらしいトマトを植えた。 日当たり ...

腐りかけの鮎が売っていた大多喜の魚屋、 イワシは銚子の新鮮なマイワシが売っていた。 4匹で334円 二匹は手開きで刺身に 二匹は潮焼にした 生姜をたっぷり乗せたイワシ寿司はすごうまかった。 鮎を買いに行った時にもやはりイワシがあった。 ちょっと小ぶりだった ...

昨年の1月に仕込んだイワシの塩漬け 10月に開封。 ナンプラーが出てよい感じに。 特に異臭は感じられない。 食べてみたところ問題なさそうだ。 少し塩だしをして、 少し脱水して、 オリーブオイルに漬けておいた。 with ニンニクとローリエ ローズマリーと赤唐 ...

久しぶりに燻製を作った。 前回、鮎、ヤマメ、イワナ、ニジマスを食べ比べたら、鮎が一番うまかった。 完成品。 大多喜の魚屋で買ってきた。 特売、って書いてあった。 ところが古くて、捌くと腹が避けてしまった。 古い魚は軽く腹を押すと肛門から汁が出てくるの ...

掘る >ヌカで茹でる >発酵 >冷凍 >解凍 >乾燥 >水でもどす >料理 という工程を経たタケノコ 水に醤油、味醂、酒、鶏がらスープの素を加え、水気がなくなるまで煮る。 これがいままでの工程だった。 コリコリと、歯ごたえがあったとても美味しい。 今回 ...

最初に出たタケノコはうれしかった。 でも次から次へと これでもか これでもかって、出てくる。 ずん胴とデカい鍋ですぐさま茹でる。 美味しいところは瓶詰にして、配る。 おいらはカスの部分を食う。 仕方ないよね。 メンマはこういうちょっと育ち過ぎの部分を ...

やっとタケノコ地獄が終わった。 でも油断しているとこういう最後っ屁が出る。 タケノコ地獄が終わったので、今日はバイクで釣りに行った。 一番近い浜まで10分弱。 途中ヤマウドの群生を見つけた。 雑草だね。 だれも取らない。 まあ、空き地だけどだれかの土地な ...

ブログのコメントで、タケノコをソバツユに漬けて竜田揚げにするとうまい、と教わった。 試しに土佐煮でやってみたらメチャうまかった。これは病みつきになるね。 で、この食べ方は伸びきったタケノコにジャストマッチではないかいな。 こういうの。 むいた。 先っぽ ...

タケノコが気になってお魚釣りにいけない。 可哀そうに思われたのか、ヒラメをもらった。 ヒラメかと思ったら、ガンちゃんだった。 でか 腹を裂いたらシロギスが出てきた。 釣れたシロギスに食いついたみたいだ。 アヒージョにしようと思ったけど、 刺身で食うことに ...

伸びてしまったタラノメ 悔しいので喰った。 葉の部分は味噌汁 と、オリーブオイル炒め。 ニンニクとクレイジーソルト。乾燥ローリエと鷹の爪。 みそ汁はうまかった。 ダシがシロギスの頭で取ったからかな。 炒め物もうまかった。 でも、トゲがある。 あまり大 ...

♪  毎日毎日おいらの食卓は、   お魚ばかりでいやになっちゃうよ   たまには肉でも食べなけれゃ ♪ てなわけで肉を食ったよ。 チャーシュー。 肉も高くなったねぇ。 まあ、焼きブタというんだから焼くんだよ。 水、ニンニク、生姜、ネギのアタマ、醤油 ...

塩焼き アジ刺し 煮つけ ナメロウとタタキ ナメロウとタタキ、食べきれなかったので翌日サンガ焼。 とまあ喰った喰ったアジ喰った。 いくらなんでも魚食い飽きた。 なのでチャーシュを作って肉喰ったよ。 肉、うめえなぁ。 青魚とキスだかじゃな ...

前回勝浦の港で隣り合わせになった釣り人 江東区からバイクだって。 ハンターかぶだった。 高くておいらが換えなかったやつ。 江東区だと、たぶん100Km 3時間以上だよね。 装備も風防とかでカッコいい。 釣りの話しをしたら、まったくおいらと使っているさびきが同じだ ...

2/22水曜日に釣れたアジは39匹。 魚はいっぱいいるんだけど、今回はポジションが悪くて数が出なかった。 あと片天カゴ釣り3本バリなので効率が悪かった。 小さいアジは猫様用なので、20Cmオーバーを人間様が食った。 今回は釣れたアジを2日間海水氷で寝かせて、 捌い ...

前回の勝浦の釣果はアジ39匹。 外道にマサバとマイワシがかかった、 サバは4つだけキープしてあとは放流した。 サバはさんが焼風にして食べた。 まあ食えるけど、やっぱサバだなぁ。 甘めに照り焼きして大葉乗せ。 こっちのほうが多少はうまい。 あと、ツミレ汁に ...

前にトラパパさんというお方からおコメントをいただいた。 「アジの頭をネットに入れて味噌汁のダシに使うと美味しいです!」 まあ、沢山釣れるんでなにも好きこのんで頭を食べることないやね、 とは思うけれどうまそうなのでやってみた。 まあ、調子が良いとクーラー満 ...

前に釣りをしているとき天ちゃんに教わった。 キスのどたまは煮干しにするんだと。 さっと煮て、天日干しなんだけど上に段ボールとかをかけて直射日光に当てないようにする、と教わった。 まあ、プロの料理人がいうんだから間違いはない。 目玉と鰓を取り綺麗に洗う。 ...

釣り魚料理 とか 締めさば 刺身とタタキ、マルアジとマアジ食べ比べ マリネ これはうまかった。 タタキをお茶漬けに。 ノリとだし汁を掛ける。 だし汁はアジのアラで出汁を取ると良いけれど、 面倒くさいのでアゴだし。 これはうまいなぁ。 釣りたてのアジ ...

まあ、シロギスとかアジとかへらめとかはうまいよね。 釣れすぎると飽きるけどね。 問題は外道のサバ。 せっかく釣れたのでありがたく食べないといけないよ。 最近のマイブームは3S焼き。 3Sは砂糖、醤油、酒を同量混ぜたたれ。 大葉と食べるとまあ、食える。 今回 ...

今日大原と御宿の途中で遅い昼飯を摂った。 大きく「ナポリタン」と書いてあるので通る度々気になっていたお店。 イタリアンだと思って入ったら喫茶店だった。 店でライブとかもあるらしい。 キーボード、ギターがおいてある。 マスターがむかしなにかやっていたのか ...

インスタのフォロワーさんにまささんというお方がおられ、 釣った魚は隅々まで食べておられる。 カワハギの尻尾なんか食ったことないよね。 またgyoutokuhazedonいうお方はハゼは頭が一番うまいとか。 アジは? まあ唐揚げとかは頭まで食べられる。 でも頭だけって、どう ...

12/21 釣った獲物を食った。 ヘダイは猫と山分け おいらは塩焼きで食べた ヘダイの塩焼きうまい。 23Cmくらいしかなかったけど、30Cmくらいのが釣れれば最高だね。 タナゴも猫と分けた。 おいらは味噌汁 ばかにしたもんじゃないよ。 チャンとダシがでてめちゃ美 ...

悪いことばかり続くので、釣りの時だけ信仰している観音様が恵んでくれたのか、 賽銭を上げたばかりの天照大御神様が恵んでくれたのか、 定かではないがへらめが釣れたのは事実である。 ただし、エリア的には日蓮大聖人様のテリトリーなんだけど、 まあ、いいっか。 55Cm ...

10/27は内房へ出張 船形->那古->北条->和田浦 やっぱ船形海岸のキャパシティはすごい。 でかいのはみんな船形だった。 お礼に観音様にお賽銭をさし上げた。 左はうちで待っているかわゆい猫のお土産。右がおいらの食い分。 小さなキス、 骨ごとたたいてナメロウ。 酢 ...

10/28は守谷と東条へ行ったけどキスは釣れなかった。 夕方勝浦の港へアジ釣りに行った。 釣れたアジは猫用。 残りの外道を食べる。 大き目のサバ。 27Cmくらい。 見るからに脂が無い。 まあ、味噌煮。 想像通り。 やっぱ煮魚はダメだ。 パサパサ。 中羽のサバ ...

前回チトしっぱいしたニラそば。 ニラを生で混ぜてしまった。 2週間前に収穫が終わったニラ。 こんなに育ったよ。 なんとまあすばらしい野菜だこと。 二週間ごとに此れだけ採れるんかい。 また丸坊主にしておいた。 タマゴとじとか、ニラ玉、おひたし、とかで2週 ...

ハゼも天ぷら、唐揚げにするのが一番うまい。 南蛮とか、シロギスに比べるとハゼのほうがうまい。 ハゼの食い方はいろいろ研究したけど、 シロギスとおんなじ食い方をしてみた。 左はニンニク、クレイジーソルト、オリーブオイル、生バジル 右は塩昆布、ごま油 左がイタ ...

インスタグラムでニラ蕎麦という存在を知りました。 なぜかとても食べてみたくなりました。 View this post on Instagram A post shared by Ken@883R (@ken_kawabunga) 先日、道路っ端から拾ってきたニラ。 雑草。 転がっていた鉢にすっぽりと収まり ...

シロギスの卵 血抜きしていないので、赤い筋がはいっているやね。 まあ、みりん、しょうゆ、酒で漬け込む。 青唐辛子必須アイテム。 これはマジうまい。 釣り人の特権。 まあ、シロギスじゃなくてもなんでもよいんだろうけど、 新鮮な腹子が手に入らないからね。 いつ ...

ここんとこキス釣りはまあまあ好調。 なので山遊びをする時間がない。 庭の山栗 今年はキョンが入ってこないようにバリアーしたので、地面に落ちた栗も収穫できる。 山栗なので小さい。 栗ご飯を作るためにむく むく むく。 お湯につけておくといいとか、 水に浸 ...

釣れなかった。 わびしい。 まともなのは3匹 ウロコを取って洗う。 洗うのはこれ1回のみ。 大名下ろしで3枚に。 脇骨をそぎ取る。 はらわたとかついていればペーパータオルでふき取る。 骨は電子レンジでせんべいにする。 いままでやらなかったけれど、これはかな ...

隣の竹藪を借りて、 古い竹とか切って、 下草刈って、 とかやって出てきたタケノコ。 出てくるとけっこう面倒くさかった。 食いきれないので瓶詰めにする。 大きい方は人様にさしあげる奴。 まずい節の部分は取り除いてある。 小さい瓶は取り除いた節の部分、 いわばカ ...

シロギスにハマって3年目 まあソコソコ釣れるようになったよ。 魚が居ればね。 シロギスばっか食っているとたまに他の魚が食いたくなるので、アジを釣りに行った。 ま、あソコソコ シマアジも釣れた。 イワシとサバはその日にしか生で食えない。 小さくても酢でし ...

先日の投げ釣りで爆釣シーンに巡り合えた。 魚が集まっていればバカでもヘタでも釣れるという良い見本だった。 いつもイロイロ教えてくれる方に6連とか見せつけられたけど、 次の日、おいらもやったら5連だった。 途中1匹 逃げられてしまったのが悔やまれる。 ヒラ ...

9/9’22 最初東条へいったけれどボーズだった。 潮が低すぎて沖の方は砂が洗われていた。 手前のスポットに残っているかと思ったけど甘かった。 ボーズ。 小さなギマとシマアジのみ。 土曜日はみんなソコソコ釣れたらしい。 満潮からの下げに魚がプールに残っていたらし ...

インスタには上げたけれど先日庭で一人宴会をやった。 伊達の牛たんの厚切り芯たん塩仕込みってメチャ高い奴。 5520円で6枚だから、1枚920円!! 11350円のヤツは5パック、15枚入っているので、1枚756円 これはうまいけどメチャ高いなぁ。 馬鹿らしい。 写真は2枚分なの ...

昨日は内浦でキスを10匹とガンゾウビラメ25Cmくらいのをゲットした。 いつもは寝かせたりするんだけれど、食ってしまった。 前回、キスのタマゴを取り出したとき、 赤い血の筋があったので釣れてすぐ血抜きをしてみた。 あまり血は出なかったけれど、 捌いてみたらタマゴ ...

前回釣れたショウサイフグ。 メスだった。 卵巣が猛毒らしい。 キョンに食わすかな。 いや間違ってノラネコが食べたら大変なのでダメだ。 筋肉だけ。 こわいので、血合い肉とか、薄皮とか全部取る。 2日寝かせた。 まあ一応テッサ。 小さすぎて薄く切れないの ...

道の駅で買って作った日光唐辛子の醤油漬け なんか、カスでちょっと気になったので朝市に買いに行った。 風も波も問題なさそうなので釣りに行けばよかった。 まあ、せっかく平砂浦で沢山釣れた余韻を大事にして今日はやめておくよ。 いつもは朝市は平日しか来ないので ...

昨年のヤツ 日光唐辛子なのでほとんど辛くない。 醤油漬けにして1年保存できる。 漬けてあった醤油、 唐辛子の風味が溶け混んでこれがまたうまい。 タマゴかけご飯とか、最高。 もちろん唐辛子も食べる。 唐辛子は中に醤油がしみ込んでいるので、 醤油を絞り出して ...

一人で山に家にいるとかかあの目が無いので酒が進む。 昼飯にビール飲んで、 出かけない時には夜までそのまま飲み続けるとかの時もある。 一度酒が覚めて、夕飯にまた飲み始め、 寝るまで飲んでいるというような日もある。 これではいけない。 幸いにも血液検査では肝臓 ...

部原海岸で引っかかったガンゾウビラメ 一応五枚におろした。 あ、一枚骨外していないので4枚か。 2枚はネコ様 1枚は刺身で食べた。 びっくり、これはおいしい。 少しふにゃふにゃだけど、ワサビ醤油もポンズも美味しかった。 一晩置いたので柔らかくなって ...

ラッキョラッキョー♪ あ、ナットナットーか。 ラッキョウを衝動買いした。 もう少し若い、小さいのが良いんだけど、 なんだこりゃ、売れ残りかな。 上から芽、でちゃってるし。 上下切って、 洗って、 上の皮を剥けるやつ剥いた。 水600cc 塩60g 一度煮たた ...

まあ、仙台の牛たんは有名だ。 仙台に出張に行くと必ず帰りの新幹線に乗る前に駅にある牛たん通りでいっぱいやってから帰るのが常だった。 会社が倒産してからは当然出張なんかないよ。 でも牛たんが食いたくてネットで買った。 伊達の牛たん 3袋入り送料込み6900円。 ...

以前食べログに teppei3 というIDでいろいろ投稿していた。 少し投稿するとプレミアム会員の資格をタダでくれる。 ところがメールを見逃してしまって、申込期限を過ぎてしまった。 次回、またくれるかどうかわからないので、また少し食べログにも投稿しようと思う。 で、 ...

最近は言いたいことを書くと誹謗中傷とか、 すぐtwitterとか5Chとかで拡散されるし、 言いたい事が書けなくなってしまった。 まあ、文句を言われたお店は迷惑この上ないとはおもうけど、まずいものはまずいんだよなぁ。 なので、ボロクソ書くときはお店の名前を出さないよ ...

5/12は太海、前原、東条、二タ間、城崎と廻ってみんながいる内浦へ入った。 すでにアタリはポツポツになっていたけどやってみたよ。 釣れなかったよ。 でかいアタリがったので、イシモチかな?と思ってアオイソメに変えたらデカいイシモチがかかった。 キスよりうれしい。 ...

GWに6名で伺いました。 函館旅行の際目当ての寿司屋の予約がとれず食べログで予約が出来て比較的評価の良いこちらのお店を予約しました。事前にツマミ4品付でお椀と握りで税込み11,000円のコースをお願いしました。 店は良い感じです。 大将自ら個室まで来て料理の説明をし ...

立て続けに作ってみた。 肩ロース。 硬くてうまくない部位。 まあ練習だから。 レシピ通り付けタレを作る。 ・水  130cc ・しょうゆ  50cc ・酒  50cc ・みりん  50cc ・三温糖、または上白糖  10g ・たかのつめ  1本分 ・おろししょうが  小さじ1/2 ...

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