カテゴリ: グルメ

ベンちゃんを5年目の車検に出したので電車で九十九里へやってきたよ。 腹がぽんぽこりんなので、少しウォーキングをやるようにして、 酒も少し控えるようにしたよ。 食い物まで制限してしまうと寂しい人生になってしまうので まあ、そこそこに食うよ。 久しぶりの電車旅 ...

タコ釣れないね。 といっても、釣りに行かないから当たり前だね。 おいらがこれから始める、という時に釣れているのを何度か目にした。 いないわけじゃないのに、釣れない。 朝早く行って、一番でやれば確率が上がると思うけれど、眠くて起きる根性がないよ。 タコ飯の素 ...

イサキ釣りは面白かったよ。 たまには船に乗るのも良いよね。 で、 途中で車の中で少し仮眠して、 その足で飲み屋のまるしちさんへ魚を下ろした。 小さくて悪かったんだけどね。 で、ニューカネイで温泉に浸かって、 チャリでまるしちさんへ飲みに行った。 釣ったイサキ ...

次の日のお昼ご飯を紹介するよ。 左から時計回りで、 黒鯛の昆布締め、フッコの昆布締め、黒鯛とフッコのカルパッチョ食べ比べ。 カルパッチョは食べる前に混ぜるんだ。 あとフッコのあら汁、フッコのポワレ。 昆布締めは食べ比べると黒くてもタイの方がおいしい。 ...

ある日のお昼ご飯を紹介するよ。 鰻重、スズキの昆布締め、スズキのあら汁 クロダイのあら煮、クロダイ松笠造り。 店で食べれば、10000円コースってところかな。 天然ウナギの特盛だから15000円コース、くらいするかな。 ウナギは炭火で焼いて、 ま、ちょっと待ち ...

ウナギの釣行記はそのうち書くよ。 釣れた時だけインスタに速報で乗せるのでそっち見ておくれよ。 で、ウナギ釣の外道にクロダイが釣れた。 最初フッコだと思って、 フッコは冷蔵庫にあるのであまり欲しくなかったからグイグイ引っ張った。 引き上げたらクロダイだった。 ...

釣行記はそのうち書くよ。 釣れた時だけインスタに速報で乗せているのでたまにはそっち見ておくれよ。 で、ウナギ釣の前に、アオイソメでフッコを狙うんだけれど、 2匹目が釣れたよ。 けっこうデカかったよ。 60Cm。 ストリンガー代わりのロープで活かしておいて、 ...

桑の実のジャム食べた。 普段九十九里にいる時は面倒なので朝飯は食べないんだけれど、 パン買ってきて食べた。 ジャムというより、果実そのものだね。 みんなオツユが流れ出してしまったからね。 ブルーベリーよりすっぱくておいしいよ。 もっとも、ブルーベリージャ ...

マルベリージャムっていうとカッコいいけれど 桑の実、だよね。 以前鮎気違さんが、あ、鮎吉さんか。インスタに揚げていた。 とりあえず手で摘んだ。 手が届かない。 傘を下に置いて木をゆすると落ちるらしい。 ロープでゆすったけれど落ちない。 ここの桑の実、6 ...

釣りはしてるんだけど釣れないね。 ホントはクロダイの刺身とあら汁、 ウナギの蒲焼3階建てのはずだったんだけどね。 世の中、甘くないよ。 一昨日釣った44Cmと 昨日釣った57Cm その差13Cmしかないけれど、白焼きにした時のこの差。 米は鍋で炊く。 ...

前、アジでやったやり方をイサキでやってみたよ。 簡単だから紹介するよ。 昆布締め用に3枚におろしたよ。 ウロコを取る。 取らなくてもいいかもしれないけれど、包丁が入らなかった。 腹に浅く包丁を入れる。 頭と、背中にもね。 ここから剥き始める。 最初 ...

2年前にまるしちのおやっさんに、 今度魚釣れたら引き取ってくれ、とネゴしておいたので持ってった。 15匹くらいあった。 塩焼き1匹と刺身一匹くわせてくれ、 あとは引き取ってくれってお願いした。 一度マンションに戻ってチャリで向かった。 到着したら塩焼きがちょ ...

こんどは尻尾の方をたべたよ。 前夜はうなぎ釣れなかったから、冷凍庫からストック品を出庫した。 袋にいれたまま流水解凍、30分くらい。 今回も炭を熾した。 やっぱり、レンガ一杯の大きさ。 端っこまで火を通すのに時間がかかるよ。 つきっきりじゃないと焦げる ...

旨いに決まってるじゃん。 5/5に釣った南白亀の69Cm とりあえず、上半分を食う。 冷蔵庫で自然解凍したら、体の毒が剥離していた。 水できれいに流れ落ちたよ。 半分でもけっこうでかいよ。 レンガ一巾杯。 端っこまで火がいきわたらず結構大変だった。 丸じ ...

このまえマグレで釣れたイシモチはとても美味しかったよ。 塩焼きは、塩を振って1時間くらい置いて、 水で塩を洗い流し、水気を切って再度塩を振りなおしてから焼いた。 水っぽさが取れてなかなかおいしい塩焼きになった。 なので、一夜干しが良いかもしれないね。 ...

天然うなぎの値段 1Kgというと55Cmクラス3本だね。 このあいだのデカいのは600gあったからね。 キロ26,780円という事は、1匹9000円? それは高いなぁ。 そのくらいで売れるんなら食わないで売った方がいいかもしれないね。 でも、なかなか食えないから、食った方がいいよ ...

ウナギのアタマ 捨てるのもったいない。 前にウナギや行ったら山椒煮で食べさせてくれた。 けっこううまかった。 関西では出汁にするというので、お吸い物を作った。 水だけで他のダシ、調味料は一切なし。 味付けは塩だけ。 ネギとか三つ葉がないので、玉ねぎの ...

ウナギの食べ方、適当にやっていたけれど、 処理の仕方が間違っているというか、適当すぎたようだよ。 でも、食べてとっても美味しいので、良しとするよ。 〇印が一般的。 ▲がおいら 〇:2,3日泥抜きする ▲九十九里河川の河口のウナギは当日食べてもなにも臭みを感じ ...

今回はホネ 食った。 水でさらしておいて血抜きをした。 小さく切ったけれど、 シッポも食えるのかな。 今度調べて食ってみる。 水気を切って、粉かけて、 玉子焼き器に油を引いて弱火で揚げる。 まだかな? もういいね。 出来た 別にまずいわけじ ...

昔時々行ったウナギ屋の板さん、 ウナギは捨てるところないので全部食えるって言ってた。 おいらもまだウナギは始めたばかりなので、 食べ方が良くわからない。 今回はとりあえず、キモ 食った。 まだ生きているキモ ざっとネットを見ると苦玉と浮袋を取るんだってさ ...

フグ釣ってきたよ。 ショウサイフグを2匹。 もう一匹は少し小さかった。 良く見ると可愛いオメメしてるね。 大きい方は30Cmにちょっと足りない24Cm これのどこが毒なんだろうね。 キモなんかうまそうだこと。 怖いので、皮の下のもう一枚下の皮や なんか色が違 ...

南白亀、根掛かりする原因の牡蠣。 牡蠣殻ではなく生きている牡蠣だよ。 以前じもじいやら、牡蠣殻除去の工事の人から、 食べるととっても美味しい、って聞いていた。 まあ、多少リスクがあるので、みんな好んで食べないんだろうね。 おいらはこの年まで無事生きてきた ...

寿司ったって、精米から始めなくてはならいので、けっこう時間がかかるよ。 まあ、五分くらいだけどね。 真っ白になるよ。 出たヌカはクロダイのコマセに入れる。 釣れないけど。 今回サヨリは13匹。 以前のようなサンマサイズは釣れなかった。 最大27Cmくらい ...

サヨリの寿司が食べたいけど ご飯炊くのめんどくさい。 だって、米、玄米から精米しないといけないから。 なので寿司買って来た。 上のネタをどけて、サヨリ寿司。 半分生、半分軽い酢絞め。 残った寿司は海鮮丼、上にサヨリどっさり。 あと天ぷら。 すし飯 ...

今回はちょっと少なかったね。 100匹に届かなかった。 けっこう逃がしたし。 あいつらけっこう逃げるのがうまいんだよね。 フォークの間にハリスを通して引っ張るんだけれど 外れた瞬間に身体を曲げてジャンプして逃げていく。 まあ、慣れだと思うけれど。 今回はテ ...

収穫 デカい網、流してしまったのであまり取れなかった。 小さいのは釈放予定だったけれど、 大きいのが取れず、 それに何よりも大事な指を何度も挟まれて痛かったから、 喰ってやる、的な。 食べたのは、前紹介したがん汁と、 茹でガニ。 小さいよね。 もっと大 ...

がん汁とか、ズガニ汁とか、カニコ汁とか、 地方によって呼び名が違うけれど カニを粉々にして汁にして食べる、あれ。 モクズガニでやるやつ。 助平カニでやってみた。 肩の肉は他の料理で使うので、 残った甲羅とハサミと足。 フードプロセッサーなどというしゃれたもの ...

ワカサギも一人暮らしだと100匹という数はとても多いよ。 当日、天ぷらで食べて 天ぷらそばで食べて、まだ半分。 翌日カタクリ粉かけて、唐揚げにした。 タレは酢、醤油、味醂風調味料で。 あのハゼどんには負けるけれどけっこうおいしいよ。 天ぷらが飽きたらカラアゲ ...

小さいけれど126匹、というのはかなり食べごたえがあるね。 お決まりの天ぷら。 それしか知らないから。 この魚は天ぷらにするとハラワタも、骨も、何も感じなくなる不思議な魚だね。 ウロコも洗えば取れてしまうし。 でも、絶対これ食っているよね。 お座敷天ぷら ...

サヨリ、食べた。 釣る時、相当寒かったけれど、 食べておいしい魚だからね。 前に寿司屋で聞いたら、大きいのは相当高いらしいよ。 小さいのは背開きにして、 海水より少し塩っぱめの水に一時間。 濃度何パーセントくらいなんだろうね。 いいかげんだから。 塩辛かっ ...

前回のアジ釣り。 はるばる往復2時間かけて、 釣時間30分、時合い15分、釣果8匹。 最大22最小18Cm 捌くのはうまくなったよ。 皮をベリって剥ぐ捌き方。 3枚おろし 刺身で食うので、新兵器の骨抜き。 プライヤだかららくちんだよ。 売れ残りの寿司買ってきて ...

新年あけましておめどうございます、だね。 今年もよろしくおつきあください、だね。 南白亀で釣ったフッコ、 まあ、去年の話しだけどね。 一応デカく見えるよ。 しかし、でっかいお口だこと。 まな板に載せるとさらにでかい。 今回はちゃんとアラ、残したよ。 アラ ...

フッコってうまいね。 知らなかった。 今度フッコ狙ってみるかな。 でも、専門に狙うと釣れないんだよね。 フッコも川で釣った魚は汚れているのもいる。 でも、釣ったフッコは銀ピカのきれいな魚体なので食う事にした。 けっこうデカかったよ。 まず、刺身。 これ ...

リンガーハットで貰うレシート アンケートに答えると 次に行った時餃子1皿無料で食べられた。 いままで5個だった餃子が3個になってしまっていた。 あとで調べたら、レシートに3個って書いてある。 びっくりして店員さんに聞いたら、 採算的に厳しいっていっていた ...

カニさんは獲ったその日に食べたよ。 ■ 1 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ まず味噌汁というか味噌煮というか。 真ん中から真っ二つにして煮る。 煮えたら味噌を入れる。 特に他の出汁とかはなにも入れない。 味噌は手前みそだよ。 東金の道の駅で売 ...

いつも前を通ろうと思って素通りしていたけれど、 意を決して入ってみたよ。 そんな、大げさなものじゃないか。 看板メニュー 刺身か豚肉かチキンか海老ふりゃあ ランチの割にはけっこういい値段するね。 ランチとは書いていないか。 蕎麦屋は「かつ丼セット、冷たい ...

薫製器で乾燥させて、 魚干しネットでさらに乾燥させたタイコンを漬けておいた。 しっかり水が上がったので少し食べてみた。 ついでに良くかき混ぜておいたよ。 食べてみたら塩辛い。 3%、それもダイコンの水分が抜けてないので乾燥大根より重いので薄味だと思った ...

薫製器で乾燥させたダイコン。 ちょっとまだ水分が多い。 乾燥機だけではダメで、やはり風乾しないとダメみたいだね。 丸のまま乾燥させたものを買ってきた方が良いね。 さらに魚干しネットにいれて乾燥させた。 ちょっとたんないけれどこんな感じ。 醤油で食べて ...

日本人だから漬物が好きなんだよね。 でも、売っているツケモノってなんであんなにまずいんだ。 添加物たくさん入っているし、 甘ったるいし、 味の素入っているし、 日本橋にいるときぬか漬け作ったけれど、 旨かったけれど面倒だった。 おいしいタクアンが食べたいよね ...

沢山釣れた時のハゼの食べ方、 ていったって、沢山釣れないけどね。 あまり釣れすぎても処理が大変だしね。 そこらへんの食とのバランスが難しいんだよ。 今年はあまり釣れないよ。 焼干しのストックもない。 11月はもう少し真面目に釣るかな。 前回真亀で少し釣れたの ...

ラ王の汁なし担々麺に引き続きこれもうまかった。 前にキーマじゃないカレーメシ食べたけれどかなりうまかった。 でも、こっちのほうがうまい。 辛さが良いよ。 レベル4だって。 うまいと書いてあるので生卵も用意した。 もろレトルトでまずそう よくかき混ぜ ...

雨じゃないけど賞味期限切れ整理で食べた面が美味しかったのでレビュー これ 汁なし担々麺 ラ王 作り方の字が小さくて、老眼だからメガネかけないと見えない 目が黄色くて、なんかうまそう お湯を入れて5分かかる。 タレを入れてマゼマゼして食べる。 こ ...

天気が悪くて釣りに行けないので、残飯整理。 残飯というか、賞味期限のチェック 缶詰とか乾麺とかは2022年とかある。 問題は2018年、2019年。 2018年はこれだけあった。 2019年 問題はタコ飯のもと タコが釣れない事には話にならないね。 期限は2019年7月30日 きっ ...

大きなマハゼが手に入ったときはキモを捨てないでキモ醤油にするといいよ。肝食べてから24時間以上経過したけれどなんともないよ。 毒とか無いのでやってみるといいよ。 ただし、イキがいい魚だけだよ。 おいらの場合は生きたまま持って帰れるけれど 遠くの人は生きているう ...

沢山釣れた時のハゼの食べ方-14 ハゼの開き で紹介したけれど、面倒なので冷蔵庫で丸干しにしたら結構いけたよ。 ウロコを取って腸とって、 ちょっと塩振って冷蔵庫で1日乾燥させる。 開いたりしないので面倒くさくなて良いよ。 あとは焼くだけ。 見かけは汚らし ...

「千葉産コシヒカリ30年度産100%」 を横流ししてもらったよ。 コイン精米所で精米して食べた。 粘り気があって、香りも新米の香りがしてとてもおいしいよ。 つやとかも全然違う。 新米は冷や飯もおいしいからお握りとか弁当とかにも最高だよ。 前は茨城県産のコメを農家か ...

釣より先に、食べたの書くよ。 釣は次回書くよ。 20Cmくらいのが3本、釣れたんだよ。 このくらいのサイズになると本、という呼び方が似つかわしいよね。 さすがに20Cmクラス。 たった3匹でこれくらいの刺身が出来たよ。 コブ〆でちょっと縮んでしまったけれど、右が ...

エコノミークラスっていやな名前だ。 スタンダードクラスとか、言えばいいのに。 ビジネスクラスはプラスチックのコップじゃなくて、 ちゃんとしたワイングラスとかで出てくる。 まあ、ビールの中身は一緒だから全然問題ないよ。 いちいち頼むの面倒なので、 ビールく ...

ハゼ釣りの掲示板ってどのくらいあるかわからないけれど 九十九里とかの話題が出るのは ・http://hazebbs.com/bbs/test/mread.cgi/hazebbs/1511367781/ ・https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/16520/1437811476/ しか知らないけれど、南白亀順調だという書き込 ...

去年釣り上げたハゼどんの焼干し。 レンジで焼いて、カラカラに干して冷凍保存しておいた。 そろそろシーズンインなので、去年のハゼどんを消化しないとね。 冷凍の焼干しを水で洗い、 ヒタヒタよりちょっと多めの水に浸けて2日間冷蔵庫で戻した。 こんな感じ。 けっこ ...

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