カテゴリ: グルメ

魚釣れないし、 天気も悪いし、 コロナ志村けんころしちゃうし、 どうしようもないね。 国民全員に10万円配るという話が復活しないかね。 4人家族で40万円はでかいよ。子供4人居れば40万。公明党頑張れ! おいらは節約生活をしているのでアジ食って生きてる。 アジ ...

先週狙ったへらめは釣れなかったけれど、エサ用のアジは釣れた。 夕まずめ30、 朝マズメ40(残ったエサ用の小アジ含む) 酢で洗って刺身で食べて 前回のオリーブオイル煮で残った油で焼いて 手抜きのアジふりゃあまでは良かった。 コナかけて マヨ塗って パンコ ...

半月乾燥させた1本90円のデエコ 紐で縛った場所の上が首つりしたみたいになって乾かない。 みたい、じゃなくて首つりだけどね。 半月干した。 伸ばしたらそれなりになったよ。 教訓 ・細長いデエコを買う事 ・葉付きを買って葉っぱ部分でぶら下げる事 塩の重さ ...

蟹網に投身自殺したクロソイ めちゃ美味しかった。 こんなの釣れるのは一生に一度の事なのでいろいろ試してみたよ。 刺し身。 生姜とかワサビとかニンニクとか、行けるけれど 一番は薄く切ってポンズで食べるのが一番好きだった。 青唐辛子をアクセントに。 昆布ジメ ...

片貝でコノシロ狙いの人が居て、 コノシロなんか、小骨が多くてまずい魚、 釣ってどうすんだろうと思ってた。 でもまあ、外道で釣れたので持ち帰ったよ。 一番でかいのは塩焼きにした。 コノシロ 食べ方 でgoogle様に聞いたら塩焼き、って出ていたので。 一見うま ...

このあいだの釣で外道にショウサイフグとヒガンフグが釣れた。 ヒガンフグはトラフグの次にうまいフグだというので、持って帰ってきたよ。 なんでヒガンフグだと分かったかと言うと、 隣で釣りをしていた名人がヒガンフグを釣ったとき、 それ何だと聞いたらヒガンフグで ...

おいらのふきのとう畑は盛りを過ぎたよ。 なので、何か所か畑を持っていないといけないよね。 人んちの土地だけどね。 まあ、天ぷらはうまいけど、4つか5つ食えば十分だよ。 おいらが一番好きなのは炒めて味噌と砂糖で味を付ける。 苦甘塩っぱくておいしいよ。 ...

タクアン。 市販のタクアンは調味料が入っていて、 甘くて、 干しタイコンの風味なんか全然しなくて、 まず買って食べることはない。 なかには色付けているのもあるし、 保存料がテンコ盛りだよね。 砂糖なんか入れず干しダイコンとヌカ、塩と鷹の爪だけで漬けたタイコン ...

朝飯に時々パンを食べる。 厚切りの食パンを焼いて、 バターとジャムを付けて食べることが多い。 一丁前にね。 市販のジャムは高カロリーだし、 なんかゼラチン的な固め物が入っているので、ジャムを作った。 ジャムはマルベリージャムとゴジベリージャムでお手の物だよ ...

冷凍してあった最後のウナちゃんを食べたよ。 白焼きして保存しておいた。 酒をかけて蒸す。 少し白焼きで食べた。 長期間冷凍してあったので味は落ちるね。 でもまあ うなぎだよ。 ワサビ醤油で食べた。 柚子胡椒がよかったけどないから。 やっぱ鰻丼だよね。 ...

イワシが釣れればオイルサーディン作るんだけれど、 釣れないのでアジで作った。 なんて言うんだろう。 オイルアジ、じゃカッコ悪いし、まあ何でもよいよ。 ゼイゴを取ったアジを3枚におろし、 1枚1枚ニンニクと月経樹を入れたオリーブオイルに入れて超弱火で3時間。 便 ...

海は大荒れだし、 高滝湖は調子悪いし、 部屋でじっとしているしかないね。 前回アジが食べ切れなくて、 酢漬けと青唐辛子醤油ヅケで、冷蔵庫に仕舞っておいた。 酢漬けは塩で絞めてペーパータオルで塩をふき取って酢で2度洗って酢で漬ける 青唐辛子漬けは酒、味醂、醤 ...

ヘラメ釣りのエサと、ついでに釣れてしまった中途半端なアジ。 餌の豆アジはアジチョビにしたので全部捌けた。 中途半端な方はこんなに余ったよ。 取り合えず当日捌いて刺身で食べた。 骨を取るの面倒なので、骨のあるところを切り落としたので長い刺身になってしまっ ...

ボラを半分貰った。 綺麗に内臓が処理してあったのでとってもらくちんだった。 釣り人が人が釣った魚をもらってたべるなんざあ、様はない。 なんてことはこれっポッチも思わないよ。 なんでもうまいうまいと聞いていたので一度食べてみたかった。 新年の釣り始めで、フ ...

ヒラメ釣りに行ったけれど釣れなかったよ。 やっぱ夜は釣れないんだってさ。 エサのアジが沢山釣れたのでアンチョビを仕込んだ。 アジチョビと名付けたよ。 夜なのでスーパーが閉まっていてセブンイレブンで塩買ったら高い塩しか売ってなかった。 アタマとワタを取った ...

アマゾンのプライムビデオで深夜食堂を見て、 肉じゃがをやっていたので作ってみたよ。 時々うちの母ちゃんが作って持たせてくれるけど 自分で作ったほうがぜったいうまいはずだ。 ジャガイモは宮崎の新じゃが。 人参と、タマネギ。 肉は牛肉を奮発した。 深夜食堂が牛肉 ...

うちの母ちゃんが作った鶏の唐揚げうまいよ。 セカンドハウスではいつもスーパーハヤシの鶏の唐揚げを買って食べているけどまずい。 今回魚が釣れなかったので、唐揚げを作ってみた。 長い人生ではじめて作った。 ネットのレシピは当てにならないのであまり参考にしない。 ...

天気が悪くて困るよ。 月曜日は良かったみたいだけれど、火、水、木と、釣りに行けない。 いや、天気が悪くて行く気がしない。 釣れなけりゃ買いに行けばいいんだ。 茂原谷本にカスミというスーパーがあって、 そこでアメックスカードで支払うと電子マネーバブルの続きで2 ...

このブログの読者の良い子の皆さんはおいらがウナギ釣りをやっている事を知っている。 最終釣行はボーズだったよ。 でも、9月末は爆釣だったよ。 一応炭火で素焼きした。 当然食べきれないので、白焼きのまま冷凍してあるんだよ。 食べ方を紹介するよ。 冷凍のまま ...

釣りをして川から上がってくると、クコが身を付けていた。 密生した笹竹が北風よけになって、南向きでポカポカと暖かい。 クソ犬の肥料が効いているのか、けっこう大粒でうまそうだ。 1つ食べてみたら、甘酸っぱい、じゃなくて甘苦い。 桑の実で作ったジャムが予想外に ...

シマアジという魚をgetしたのは初めてだね。 外道のてっぺいと呼んでおくれ。 一応喉を掻っ切って血抜きして持ってきた。 例によって廻りに包丁を入れて、 メリメリ料法だよ。 アラも味噌汁で食べてみる。 カマスも周りに包丁を入れて、 やっぱメリメリ。 ...

アジをさばくのはけっこう上手になったよ。 安い包丁なのですぐ切れなくなるから研ぐのが大変だけどね。 フライも結局マヨネーズフライで決着した。 タマゴより手軽で、パンコもよく着くよ。 アジを袋で粉かける 別の袋でマヨネーズあえにする さっきの袋にパン ...

ハゼの肝醤油、紹介するよ。 まず大きなハゼを釣る! けっこうむずいよ。 ハゼは直前までエアレーションして活かしておく。 丈夫な魚だからけっこう生きているよ。 あと、包丁を良く研いで切れるようにしておく。 腹のところの皮とかスゥッ〜と切れるようにね。 最 ...

シャコ釣りの外道でかかったワタリガニ。 イシガニだよね、たぶん。 こいつら結構反抗的。 それ以上威嚇するとひっくり返るよ。 家に連れてこられてもまだ反抗している。 いくら威嚇してもおまえら食いもんだから成仏しろよ、 って小出刃で真っ二つ。 お、味噌あ ...

ベンちゃんを5年目の車検に出したので電車で九十九里へやってきたよ。 腹がぽんぽこりんなので、少しウォーキングをやるようにして、 酒も少し控えるようにしたよ。 食い物まで制限してしまうと寂しい人生になってしまうので まあ、そこそこに食うよ。 久しぶりの電車旅 ...

タコ釣れないね。 といっても、釣りに行かないから当たり前だね。 おいらがこれから始める、という時に釣れているのを何度か目にした。 いないわけじゃないのに、釣れない。 朝早く行って、一番でやれば確率が上がると思うけれど、眠くて起きる根性がないよ。 タコ飯の素 ...

イサキ釣りは面白かったよ。 たまには船に乗るのも良いよね。 で、 途中で車の中で少し仮眠して、 その足で飲み屋のまるしちさんへ魚を下ろした。 小さくて悪かったんだけどね。 で、ニューカネイで温泉に浸かって、 チャリでまるしちさんへ飲みに行った。 釣ったイサキ ...

次の日のお昼ご飯を紹介するよ。 左から時計回りで、 黒鯛の昆布締め、フッコの昆布締め、黒鯛とフッコのカルパッチョ食べ比べ。 カルパッチョは食べる前に混ぜるんだ。 あとフッコのあら汁、フッコのポワレ。 昆布締めは食べ比べると黒くてもタイの方がおいしい。 ...

ある日のお昼ご飯を紹介するよ。 鰻重、スズキの昆布締め、スズキのあら汁 クロダイのあら煮、クロダイ松笠造り。 店で食べれば、10000円コースってところかな。 天然ウナギの特盛だから15000円コース、くらいするかな。 ウナギは炭火で焼いて、 ま、ちょっと待ち ...

ウナギの釣行記はそのうち書くよ。 釣れた時だけインスタに速報で乗せるのでそっち見ておくれよ。 で、ウナギ釣の外道にクロダイが釣れた。 最初フッコだと思って、 フッコは冷蔵庫にあるのであまり欲しくなかったからグイグイ引っ張った。 引き上げたらクロダイだった。 ...

釣行記はそのうち書くよ。 釣れた時だけインスタに速報で乗せているのでたまにはそっち見ておくれよ。 で、ウナギ釣の前に、アオイソメでフッコを狙うんだけれど、 2匹目が釣れたよ。 けっこうデカかったよ。 60Cm。 ストリンガー代わりのロープで活かしておいて、 ...

桑の実のジャム食べた。 普段九十九里にいる時は面倒なので朝飯は食べないんだけれど、 パン買ってきて食べた。 ジャムというより、果実そのものだね。 みんなオツユが流れ出してしまったからね。 ブルーベリーよりすっぱくておいしいよ。 もっとも、ブルーベリージャ ...

マルベリージャムっていうとカッコいいけれど 桑の実、だよね。 以前鮎気違さんが、あ、鮎吉さんか。インスタに揚げていた。 とりあえず手で摘んだ。 手が届かない。 傘を下に置いて木をゆすると落ちるらしい。 ロープでゆすったけれど落ちない。 ここの桑の実、6 ...

釣りはしてるんだけど釣れないね。 ホントはクロダイの刺身とあら汁、 ウナギの蒲焼3階建てのはずだったんだけどね。 世の中、甘くないよ。 一昨日釣った44Cmと 昨日釣った57Cm その差13Cmしかないけれど、白焼きにした時のこの差。 米は鍋で炊く。 ...

前、アジでやったやり方をイサキでやってみたよ。 簡単だから紹介するよ。 昆布締め用に3枚におろしたよ。 ウロコを取る。 取らなくてもいいかもしれないけれど、包丁が入らなかった。 腹に浅く包丁を入れる。 頭と、背中にもね。 ここから剥き始める。 最初 ...

2年前にまるしちのおやっさんに、 今度魚釣れたら引き取ってくれ、とネゴしておいたので持ってった。 15匹くらいあった。 塩焼き1匹と刺身一匹くわせてくれ、 あとは引き取ってくれってお願いした。 一度マンションに戻ってチャリで向かった。 到着したら塩焼きがちょ ...

こんどは尻尾の方をたべたよ。 前夜はうなぎ釣れなかったから、冷凍庫からストック品を出庫した。 袋にいれたまま流水解凍、30分くらい。 今回も炭を熾した。 やっぱり、レンガ一杯の大きさ。 端っこまで火を通すのに時間がかかるよ。 つきっきりじゃないと焦げる ...

旨いに決まってるじゃん。 5/5に釣った南白亀の69Cm とりあえず、上半分を食う。 冷蔵庫で自然解凍したら、体の毒が剥離していた。 水できれいに流れ落ちたよ。 半分でもけっこうでかいよ。 レンガ一巾杯。 端っこまで火がいきわたらず結構大変だった。 丸じ ...

このまえマグレで釣れたイシモチはとても美味しかったよ。 塩焼きは、塩を振って1時間くらい置いて、 水で塩を洗い流し、水気を切って再度塩を振りなおしてから焼いた。 水っぽさが取れてなかなかおいしい塩焼きになった。 なので、一夜干しが良いかもしれないね。 ...

天然うなぎの値段 1Kgというと55Cmクラス3本だね。 このあいだのデカいのは600gあったからね。 キロ26,780円という事は、1匹9000円? それは高いなぁ。 そのくらいで売れるんなら食わないで売った方がいいかもしれないね。 でも、なかなか食えないから、食った方がいいよ ...

ウナギのアタマ 捨てるのもったいない。 前にウナギや行ったら山椒煮で食べさせてくれた。 けっこううまかった。 関西では出汁にするというので、お吸い物を作った。 水だけで他のダシ、調味料は一切なし。 味付けは塩だけ。 ネギとか三つ葉がないので、玉ねぎの ...

ウナギの食べ方、適当にやっていたけれど、 処理の仕方が間違っているというか、適当すぎたようだよ。 でも、食べてとっても美味しいので、良しとするよ。 〇印が一般的。 ▲がおいら 〇:2,3日泥抜きする ▲九十九里河川の河口のウナギは当日食べてもなにも臭みを感じ ...

今回はホネ 食った。 水でさらしておいて血抜きをした。 小さく切ったけれど、 シッポも食えるのかな。 今度調べて食ってみる。 水気を切って、粉かけて、 玉子焼き器に油を引いて弱火で揚げる。 まだかな? もういいね。 出来た 別にまずいわけじ ...

昔時々行ったウナギ屋の板さん、 ウナギは捨てるところないので全部食えるって言ってた。 おいらもまだウナギは始めたばかりなので、 食べ方が良くわからない。 今回はとりあえず、キモ 食った。 まだ生きているキモ ざっとネットを見ると苦玉と浮袋を取るんだってさ ...

フグ釣ってきたよ。 ショウサイフグを2匹。 もう一匹は少し小さかった。 良く見ると可愛いオメメしてるね。 大きい方は30Cmにちょっと足りない24Cm これのどこが毒なんだろうね。 キモなんかうまそうだこと。 怖いので、皮の下のもう一枚下の皮や なんか色が違 ...

南白亀、根掛かりする原因の牡蠣。 牡蠣殻ではなく生きている牡蠣だよ。 以前じもじいやら、牡蠣殻除去の工事の人から、 食べるととっても美味しい、って聞いていた。 まあ、多少リスクがあるので、みんな好んで食べないんだろうね。 おいらはこの年まで無事生きてきた ...

寿司ったって、精米から始めなくてはならいので、けっこう時間がかかるよ。 まあ、五分くらいだけどね。 真っ白になるよ。 出たヌカはクロダイのコマセに入れる。 釣れないけど。 今回サヨリは13匹。 以前のようなサンマサイズは釣れなかった。 最大27Cmくらい ...

サヨリの寿司が食べたいけど ご飯炊くのめんどくさい。 だって、米、玄米から精米しないといけないから。 なので寿司買って来た。 上のネタをどけて、サヨリ寿司。 半分生、半分軽い酢絞め。 残った寿司は海鮮丼、上にサヨリどっさり。 あと天ぷら。 すし飯 ...

今回はちょっと少なかったね。 100匹に届かなかった。 けっこう逃がしたし。 あいつらけっこう逃げるのがうまいんだよね。 フォークの間にハリスを通して引っ張るんだけれど 外れた瞬間に身体を曲げてジャンプして逃げていく。 まあ、慣れだと思うけれど。 今回はテ ...

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