先日TVを見ていたら焼天ぷらという存在を知った。 スーパーで探すも見つからないのでネットで購入した。 焼き天ぷらの素 衣が少なく、油も少ししか使わず、ホントだったら優れもの。 山のタラの芽で試してみた。 一袋分の分量しか書いていないが、ちょうど粉と水の ...
カテゴリ: グルメ
ワラビとゼンマイ
裏の山に細くて弱弱しいワラビが出た。 細くてもワラビはワラビなので少し食ってみる。 タラノメとともに。 一丁前に木灰であくを抜く。 ワラビソバ。 ワラビだけだと心もとないのでタラノメとエビを追加する。 これがまた旨い。 ワラビも細いながらもしっかり ...
初めて食べた山菜 オカヒジキ、ツルナ、ヤブレガサ
去年この年になって初めて野生のオカヒジキなるものを食った。 サラダでも天ぷらでも炒めてもうまかった。 今年は初めてツルナというもの食った。 やはり浜に生えている。 まあ、見るからに食えそうだけど、googleレンズ様で食えることを確認した。 タラノメといっ ...
タケノコの刺身
タケノコが出た。 初掘り。 まあ、上手く掘れた。 掘る前に鍋に白だし入れて沸かして、 塩水を用意して、 それから掘りに出掛けた。 薄く切って塩水に少し漬けたものと、 だし汁でシャブシャブして水にさらしたものの2種類の刺身を作った。 塩水に5分付けておいた ...
釣れた魚、食いすぎないようにしないとね
4/1から勝浦の港が立ち入り禁止になって悲しい。 でもまあ対岸と船揚げ場の近くは16時からなら出来るのでまあまあよかったよ。 いままでタンコ前のコマセで足止めを食っていたアジたちが港奥まで廻ってくるようになるよ。 アジたち、腹へってんだろうからね。 最後に少 ...
忘れないぞ萬田園芸
昨年買った萬田園芸の長狭米が超まずかった話。 マゴがダチ連れて泊りに来るのに、米が足りないからかかあに余っているコメくれ、と言って出してもらったのが昨年買って渡した長狭米。 全然減っていないので、理由を聞いたらまずくて食えないんだと。 買ってすぐ渡した米 ...
ダイコン100円大根100円
甘くない黄色くないタクアンを食べたくて簡易沢庵を漬けている。 輪切りだとポリポリしないので、縦切りが良い。 オシンコはタクアンと、あと白菜漬けが好きだ。 自分で漬けたヤツ。 これが最後。 やっぱ尻尾と頭はうまくない。真ん中がうまい。 スーパーの大根は ...
メスティン復活
評判に騙されて買ったメスティンは1合飯を炊く時噴きこぼれがひどいのでもっぱらラーメン鍋と化している。 取っ手はあるし、サイズ的にちょうど良いのでけっこう便利。 でも、ある時1合で吹きこぼれるなら半合でどうだ、と気が付いたんだよ。 一応西洋飯盒だし。 お ...
しばらくぶりにバーミヤン
バーミヤンまず行かない。 うちのカカア贅沢慣れさせちまったもんだからまずいかない。 中華といえば紅虎、銀座アスター、謝朋殿くらいだ すかいらーくグループはジジイに優しい。 というかカモにしている。 1000円食って50円バックかい 50円で客を呼べれば安いもんだな ...
久しぶりのお刺身とダイコン餅
勝浦に来る途中佐野交差点近くに魚屋がある。 毎日のように刺身を食べていたのに最近あまり食べていないので買ってきた。 1パック500円で2パック かつお と書いてあるのでかつお なんだろう。 勝浦産のラベルが貼ってないので、どこのだかわからない。 かつおの味 ...
人間ドックと暴飲暴食
人間ドックへ行ってきた。 一通りの検査と腫瘍マーカー5種、胃カメラ。 いつもの病院と違って胃カメラは辛かった。 血液検査でガンマーGTPが上がっていたのと、 腫瘍マーカーで膵臓癌の値が基準を少し上回っていた。 膵臓は超音波では腫瘍らしきものは見当たらなかった ...
カマスの開きとフグ喰った
別に危険を冒して釣ったフグなんぞ食わなくても、他にうまい食い物一杯あるんだけど喰った。 テッサはこれで半身。 30Cmくらいのフグだとけっこう食べ応えがある。 面倒なのでネギとポンズと一味をぶっかけて食うとうまい。 あと竜田揚げ。 少し麺つゆにつけておいて ...
熊野の名水
熊野の清水 日本の名水百選 くまののしみず だとおもっていたけれど、ゆやのしみず というらしい。 その昔弘法大使が全国行脚をしていた時、布教のために熊野の清水に立ち寄りました。そこでは周辺の農民たちが水不足で苦しんでいましたが、彼らの姿を見た弘法大使が ...
河豚、死ぬかもしれないので食わない方が良いよ
河豚を自己責任で食い続けて4,5年になる。 最初はやっぱ怖かった。 先週アジを釣っていたらデカいのが2匹も釣れた。 すぐ脳天を締める。 持ち帰って計ったら35Cm近くあった。 頭の骨のギリギリのところに包丁を入れる。 尾びれ、腹びれを切り取り、骨を断ち ...
千葉の4大ラーメン アリランラーメン
千葉の4大ラーメン 竹岡ラーメン 勝浦タンタンメン アリランラーメン あとなんだっけ 大トロラーメンかい ちば宝来の。 アリランラーメン 勝浦から長柄のスポーツジムへ行く途中ちょっと寄り道すれば済むので行ってみた。 11:10分くらいに着いたら先客8名もいた。 ...
マルタイラーメン
夜腹が減った。 夜食はめったに食べないが、賞味期限切れのマルタイラーメンがあったので、誘惑にまけた。 素ラーメン。 具はなにも入れない(無い) 庭にあるネギ、あとは胡椒だけで十分旨いよねマルタイ。 マルタイラーメン、特筆すべきはカロリー。 なんと1食分2 ...
アジの消化たいへん
1/18勝浦港で釣れたアジ。 猫用に30匹も釣れれば良いのにバカだから調子に乗って倍以上釣ってしまった。 大量消費出来るつみれを作った。 ホネと昆布でちゃんと出汁を取った。 ゼイゴを取って、皮、脇骨とかはそのまま。 ミソ、塩、玉子、片栗粉、すりおろし生姜、ネ ...
一昨年の唐辛子でラー油を作ってみた
一昨年の唐辛子 道の駅で買ったヤツが使いきれずに余っていた。 色がチト変色しているがカビとかは無い。 耐熱容器に入れて電子レンジで30秒 粉にする。 種ごと粉にした。 一味唐辛子。 自己流 ごま油とサラダ油をブレンドし、にんにくを炒めて香りを出す。 ニ ...
大漁アジの消費
アジ大漁だった。 131匹。小さいけど。 猫用に持ち帰るのと、 猫の非常食用に冷凍する。 それでも沢山ありすぎるので、自分でも食う。 脂が無くまずそうだけれど、丸干しにしてみた。 エラ、ワタを取り10%の塩水に20分くらい。 あと干物。 1匹だけ釣れたチビカ ...
福来る ひがんふく
年末のアジ釣りでヒガンフグが釣れた。 スレがガリだったのでタモ入れした。 けっこうでかい。 アジもそこそこ釣れたよ。 シャク近い。 ヒガンフグのシャクサイズは嬉しい。 しかしでかい肝だよね。 猛毒。 これで10人以上殺せる。 白子もうまそうだ。 活 ...
たこ焼再チャレンジ
たこ釣ってたこ焼食おうと一念発起したのが1年半前。 http://teppei.blog.jp/archives/52524997.html 結局たこ釣りは諦めた。 スーパーでタコのカスが売っていたので、昔を思い出してタコ焼き食おうと買ってきた。 アゲ玉も。 生姜は在庫品、ネギは庭。 前回コナが固す ...
生きててよかったヒガンフグ常連
前回の興津港、アジは釣れなかったけれど、ヒガンフグとチビムツが釣れた。 フグはちょっと小さいけれどキープ。 23Cmくらいかな。 背びれと腹びれ、尾びれを切り落としてから頭を取るとそっくる実が残る。 怖いので血合いも薄皮も全部そぎ落とす。 もうなれたもん ...
賞味期限忘れてた食い物
久しぶりに食料倉庫をチェックしたら賞味期限切れの食いもんがけっこうあった。 さらに数か月で期限切れの食い物も。 街の家はコンビニが隣なので気にしないけれど山の借家はコンビニまで車で10分かかるからストックは重要だよ。 反面野菜は豊富な面もある。 クレソン ...
うどんの味付けをChatGPTに聞いた話
豚の水炊きをやった残りを夕飯にするのに持ってきた。 しっかりダシを取った上に肉と野菜とキノコのダシがたっぷり出ている。 畑から春菊とワケギ 新鮮 ポンズで食べる ヤックスで買ってきたうどんを入れた。 生卵をかけて釜揚げ風。 醤油で食べる。 さて、残 ...
山海のご馳走
乾燥させた、あるいは冷凍してある食いもんがいっぱいある。 タケノコの瓶詰めも新タケノコが出るまで食い終わらないな多分。 乾燥したのは ワラビ、ゼンマイ、タケノコ、ワカメ 冷凍したのは メカブ、タラノメ、アジ、キス、ハゼ、さつま揚げ用の練りもの、青唐辛、 ...
葉玉葱の収穫
GWに買って軒下にぶら下げておいたタマネギが芽を出してしまったので、庭に植えたのが11月1日のことだった。 当然ながら成長。 なかにはこんな、いまにも死にそうなヤツもあった。 立派に成長したので、葉っぱを食う。 一つのタマネギから何本か葉が出ている。 ...
馬鹿柚子ピール
庭に毎年実る鬼ユズ 獅子柚子ともいうらしい。 おいらはバカでかいので馬鹿柚子と呼ぶ。 以前作った柚子酒は苦すぎた。 全部飲んだけどね。 ジャムはぶわぶわ過ぎてうまくなかった。 threadsでピールはどうかと言われたので作ってみたよ。 レシピはこの人のが簡単 ...
アジとシロギス食い飽きた
木曜日、そこそこシロギスが釣れた。 一度帰って、再度アジ釣りに行ったら、小粒ながらソコソコ釣れた。 街の家で待っているネコは小さい方が喜ぶ。 外道にソトイワシ というのが釣れた。 初めて釣れたけど、ボラににていたけど、ウロコ取ったらイワシっぽかった。。 ...
松戸 とみ田のインスタント麺
つけ麺のランキングで常にトップの松戸 中華蕎麦 とみ田 喰ってみたいけれど、並んでまで食うのは嫌いなんだよね。 とみ田は千葉駅構内にも支店があって、一度だけなんらんで喰った。 たいしたことは無かったような気がする。 今回かかあが持たせてくれたとみ田プロデ ...
ラーメン物語
豚肉もけっこう高いよね ブロックを買うと網をくれる。 1本にひとつ、って書いてあるけど2個買い物かごに入れる。 レジで文句言われたことない。 言われたら鍋が小さいので2つに切るので2つ必要なんだ、と言おうと思っているけど2つくれる。 モモに網タイツ モモ肉じ ...
アジの釣果料理
金曜日のアジ釣り どういうわけか小さな構内にアジが入ってきてまあまあ釣れた。 サイズは18~20Cmくらいで、23か24匹だった。 シロギスばかり食っているのでアジはうれしかった。 しかし、いくら面白いとはいえ、キスしか釣りをしない人は飽きないんだろうか。 いろいろ ...
魚の煮つけ
魚と言えばキス、アジ、ハゼ 刺身と言えばマグロとカツオ、 という生活が続いている。 たまには違う魚でも食うかな、とクロムツを買ってきた。 高いか安いかわからないけれど、 良いのはスーパーでウロコと内臓を取って奇麗に洗ってくれること。 これはマナイタ汚れない ...
これぞ山菜 わらび蕎麦
塩蔵に失敗?したワラビ、 もったいないので消費する。 塩蔵の仕方をネットで見ると、どうも2度漬けするらしい。 1回だけではアクとかで柔らかくなってしまうのかい。 まあ、洗って塩出しした。 蕎麦を茹でで、残り2分で丸のま蕎麦の中に投入して茹でる。 水でさらして ...
キス、ハゼの唐揚げ
釣り仲間のonioniさんが泊まった旅館で釣ったキスを唐揚げにしてくれたそうな。 よく見ると、頭がそのままで中骨が抜いてある。 でもなんだな、ずいぶん小さなキスだな笑々 おいらも試しにやってみた。 頭が残っているだけで見栄えはすごく良くなる。 タレはポンズに ...
ふるさと納税で山形つや姫
年金生活者でもふるさと納税が出来る。 もともと税率が5%なので、サラリーマンほど納税はしていないので、数万円が限度。 昨年はウニ、いくら、白子のタマネギと米を頼んだ。 有名な魚沼コシヒカリは高いので、山形市でつや姫を返礼品としてもらった。 新米なのでやっと ...
ジャガイモグラタン
アメブロガーで某組の組長をされておられる方が料理もなさっていて、昔は時々レシピを掲載されていた。 某組の構成員の一人の方には今でも釣り方やポイント案内とかでいまでもお世話になっている。 レシピの再確認もせず記憶で作ってみた。 もともと人の言う通りにやった ...
ニラを植えたのはいいけれど食わないとね
盆栽鉢に植えてあるニラ。 これは前に道端から拾ってきたヤツ。 こっちは近くの道端で拾ってきたヤツ 植木鉢を丸がリータした。 又生えてくるだろう。 年内何回収穫できるんかいな。 すばらしい食いもんだ。 鉢植えで栄養も足りないし、日照も悪いので細い。 先 ...
最後のミョウガとかの天ぷら
暑さの為か、楽しみにしていたミョウガがあまり出なかった。 やっぱ水をやればよかったな。 木と違って、根が浅いので乾燥に弱いんだろうな。 一応ダメもとで探してみたら、少しあった。 ミョウガも必死で花を咲かせて、子孫を増やそうとしている。 根っこからも増殖 ...
春先の乾燥ワカメの消化
今年の春先に海岸から拾ってきて乾燥させておいたワカメ。 早めの消化用に完全乾燥させないて保存してあった。 ミネラルが結晶化して白い粉が吹いている。 水で戻した。 柔らかい。 手でちぎれる。 このままでも食えそうだ。 一応ひと煮立ちさせた。 酢のもの ...
秋だサンマだ塩焼きだ
秋はサンマ 前に買った七輪はしまうのを忘れて雨に打たれて溶けて泥になってい待ったので、今年新調した。 ネットを含め何件か廻ったけどコメリが一番安かった。 前回買ったサンマはあまりうまくなかった。 というか昔の味を忘れてしまって、旨いことは旨いけど、今一つ ...
春の季節の保存食 - 3
ワラビとヤマウド ワラビはあく抜きも何もせず、まるっと塩漬けにしておいた。 ウドもあく抜きも何もせず、枝葉を取り除いて塩漬けにしておいた。 梅雨と暑い夏を越すこと4カ月半。 玄関わきに置いといたのでけっこうじゃまだった。 ウドは前に一度やったことあるので問 ...
さつま揚げ3回目 なんとか成功
鵜原と岩井で釣った、andもらったキス77匹。 前回失敗した教訓をもとに再チャレンジした。 キス3枚はおろし、脇骨は取らない。 処理後200g 塩少々 酒大さじ1 味醂大さじ1 フードプロセッサーで捏ねる。 何度か蓋を開けて、具材を下に落とし、再撹拌が必要なのはフー ...
成吉思汗のたれ 普通版と特選版
フライパンでジンギスカン おいしいよ でも野菜がびしょびしょになるのでやっぱ鍋を買った。 やっぱ良く焼ける。 アマゾンで¥2,880 メルカリとかでもあったけれど、食いもんを焼くから気持ち悪い。 何焼いて食ってんだかわからない。 ベル食品の成吉思汗のたれ、う ...
春の季節の保存食 - 2
春の山菜 王者ワラビ、ゼンマイ 乾燥させておいた。 ワラビは胞子の部分、ゼンマイはワタを取り除き、 バケツに入れて木灰をかけて熱湯をかけ一晩。 良く洗って干す。 半渇きの時にもみほぐす。 完全に乾燥して保存した。 調べると、もどすのがけっこうめんどくさい。 ...
春の季節の保存食 - 1
春に採った山菜等を保存してある。 乾燥:ワラビ、ゼンマイ、タケノコ 塩蔵:ワラビ、ウド 冷凍:メカブ、タラノメ、タケノコ、ワラビ 瓶蔵:タケノコ タラノメはさっと湯がいて冷凍。 一応冷凍用バットで急速冷凍した。 これはおどろいた。 そのまま水でさらしてお浸し ...
祝! フードプロセッサー稼働
フードプロセッサー購入。 amazonで4050円。 猫が食わない冷凍アジの処分をする。 アジはこれでおしまいだ。 例によってスプーンで肉をそぎ落とし、ネギ、生姜、ニンニク、味噌、塩少々 ぶっこんで廻してみた。 予想通り裁断できない。 一度材料を下に落として、何 ...
さつま揚げ2回目失敗とフードプロセッサー導入
釣り場で会うアメブロの先輩 キスのさつま揚げが美味いというのでやってみた。 紅生姜を沢山入れる、つなぎはいらない、キスの皮を入れると真っ黒になる、 とざっくりとレシピを聞いた。 一応身だけにした。 小さいので腹骨はそのまま たたいて すりつぶしたりして 残 ...
マルゲリータうまい
フレンチよりイタリアンの方が良い。 フレンチはなんかものすごいスパイスとか、何とか酒とか、 シェフがばかみたいな個性を出すので、 とてつもなくまずいものを食わせられる時がある。 特に海外系のホテルは最悪だ。 軽井沢ヒルトン 箱根ハイアット イタリアンは基本ニ ...
冷凍アジのツミレ汁
うちの猫様はたぶんセレブ猫の子供らしくて、もとノラのくせしてすごいグルメ。 猫様が食わない冷凍アジ。 せっかく自分で釣ったアジなので食う。 冷蔵庫で自然解凍 生臭くなはないけれど、冷凍の匂いがする。 三枚におろし、骨の周りの肉を含めスプーンでこそぎ取って ...
さつま揚げを作った
イシモチが沢山釣れたので、さつま揚げを作ってみようと思った。 たしか景品でもらった中にフードプロセッサーがあったような気がした。 封も開けていない。 あけてみると、プードプロセッサーではなく、スムージーとかを作るミキサー? ジューサー? だった。 がっ ...