興津、鵜原から大多喜に抜ける県道の荒川小学校前信号の手前に「わらび・たけのこ」と書いた黄色い看板があって、そこでわらびを売っている。
魚屋の前、だよ。
1束500円。
時期的にもう終わりなので、GW初番に2束かった。2束1000円。
栽培かい、
と聞いたら山から降ろして畑に植えているんだって。
おいらの山のわらびは細っちいのでおいらもやろうか、
などど話していると、細くなった奴だけど持ってって、
と1束おまけしてくれた。
喰いきれっかな、と思いながらもありがたくいただいた。
2束は焚き火後の藁灰であく抜きして、
料理はかかあに託した。
あと1束はインスタのフォロアーの北さんの真似して、
麺つゆワラビ。
https://www.instagram.com/p/CNPXx6klb0E/
苦みがいいらしい。
塩で5分茹でで、麺つゆに浸すだけ。
でも苦くて食えねえだろうと思い、
半分は重曹であく抜きをしてめんつゆに漬けた。
やっぱ塩だけでは苦い。
食えない事はないけれど、苦みが先走ってわらびの味わいが薄い。
やっぱ塩だけでは苦い。
食えない事はないけれど、苦みが先走ってわらびの味わいが薄い。