大多喜のスーパーへ行ったらいわしが売っていた。
250円。
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帰って数えたら9匹あった。
1匹≒28円。


ブツ切りにして一度湯がいて圧力鍋で25分。

味付けは水4 酒1 味醂1 ザラメ1 醤油1
スライス生姜をたっぷり入れた。

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とってもうまく仕上がった。
味付けもちょうど良い。
骨まで食える。

甘露煮というのか煮つけというのかしらないけれど
250円で売っていたらまた買ってこよう。


2匹だけは塩焼きにした。

銚子産いわしの塩焼き、
with勝浦産カツオ、
大原産マダイの昆布ジメ
スーパードライ

豪勢な昼飯だった。
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塩焼きはあまり脂がのっていなかった。
だから安いのか。
どこで見分けるんだろうね。


しめは、どうしてもたけのこになってしまう。
たけのこ汁にたけのこ飯。
with自家製白菜のニンニク漬


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いいかげん食い飽きた。
でもタダだからね。
食うよ。