大多喜のスーパーへ行ったらいわしが売っていた。
250円。
帰って数えたら9匹あった。
1匹≒28円。
ブツ切りにして一度湯がいて圧力鍋で25分。
味付けは水4 酒1 味醂1 ザラメ1 醤油1
スライス生姜をたっぷり入れた。
とってもうまく仕上がった。
味付けもちょうど良い。
骨まで食える。
甘露煮というのか煮つけというのかしらないけれど
250円で売っていたらまた買ってこよう。
2匹だけは塩焼きにした。
銚子産いわしの塩焼き、
with勝浦産カツオ、
大原産マダイの昆布ジメ
スーパードライ
豪勢な昼飯だった。
塩焼きはあまり脂がのっていなかった。
だから安いのか。
どこで見分けるんだろうね。
しめは、どうしてもたけのこになってしまう。
たけのこ汁にたけのこ飯。
with自家製白菜のニンニク漬
いいかげん食い飽きた。
でもタダだからね。
食うよ。