菌が植えられたシイタケ用の原木1本と、
なにも植わっていない原木2本を買ってきた。
DSCF2115



菌コマを植える。
9mmのドリルに深さの目印をつけて、穴をあける。
DSCF2114


菌コマは100個で587円。
原木1本898円。
大多喜町のナフコで買った。
DSCF2123


こんな感じ。
DSCF2118



最初はスケール当てて穴をあけていたけれど
途中からいい加減になってきた。
DSCF2124



2本完成。
木槌がないのでハンマーで打ち込んでしまったけれど
鉄分とか大丈夫なのかな。
ちょっとだけ不安。

次の工程は仮伏せというのをやるらしい。
DSCF2125



畑の隅に寝かせて、
DSCF2126


葉っぱとかを載せて森の環境に似せる。
DSCF2127



保温保湿の為に半分腐ったビニールで覆った。
これでこのまま若葉が芽吹くころまで寝かせる。

らしい。
DSCF2130



ポット栽培されたナメコは小さいので、味噌汁とか大根おろし合えとかで食べるけれど、
原木の場合はシイタケくらいまで大きくなるので、
採りたてを炭火で焼いて食べるとうまい。

うまくナメコがでてくるか、おなぐさみ。






以下はマニュアル。
DSCF2107



DSCF2108



DSCF2109



DSCF2110



DSCF2111



DSCF2112