菌が植えられたシイタケ用の原木1本と、
なにも植わっていない原木2本を買ってきた。
菌コマを植える。
9mmのドリルに深さの目印をつけて、穴をあける。
菌コマは100個で587円。
原木1本898円。
大多喜町のナフコで買った。
こんな感じ。
最初はスケール当てて穴をあけていたけれど
途中からいい加減になってきた。
2本完成。
木槌がないのでハンマーで打ち込んでしまったけれど
鉄分とか大丈夫なのかな。
ちょっとだけ不安。
次の工程は仮伏せというのをやるらしい。
畑の隅に寝かせて、
葉っぱとかを載せて森の環境に似せる。
保温保湿の為に半分腐ったビニールで覆った。
これでこのまま若葉が芽吹くころまで寝かせる。
らしい。
ポット栽培されたナメコは小さいので、味噌汁とか大根おろし合えとかで食べるけれど、
原木の場合はシイタケくらいまで大きくなるので、
採りたてを炭火で焼いて食べるとうまい。
うまくナメコがでてくるか、おなぐさみ。
以下はマニュアル。
なにも植わっていない原木2本を買ってきた。
菌コマを植える。
9mmのドリルに深さの目印をつけて、穴をあける。
菌コマは100個で587円。
原木1本898円。
大多喜町のナフコで買った。
こんな感じ。
最初はスケール当てて穴をあけていたけれど
途中からいい加減になってきた。
2本完成。
木槌がないのでハンマーで打ち込んでしまったけれど
鉄分とか大丈夫なのかな。
ちょっとだけ不安。
次の工程は仮伏せというのをやるらしい。
畑の隅に寝かせて、
葉っぱとかを載せて森の環境に似せる。
保温保湿の為に半分腐ったビニールで覆った。
これでこのまま若葉が芽吹くころまで寝かせる。
らしい。
ポット栽培されたナメコは小さいので、味噌汁とか大根おろし合えとかで食べるけれど、
原木の場合はシイタケくらいまで大きくなるので、
採りたてを炭火で焼いて食べるとうまい。
うまくナメコがでてくるか、おなぐさみ。
以下はマニュアル。