ウナギのアタマ、前回は焼いてタレで煮て、
タレに味をしみこませ、残りを食べておいしかった。
今回は、圧力なべで山椒煮にした。
前に食べたウナギ屋で食べた山椒煮を真似た。
アタマを割ってエラを出した。
ホネとシッポ。
キモも煮てみる。
圧力鍋、使い慣れていないから勝手がわからない。
まあ、いい加減に
砂糖 醤油 酒を同量
ザラメを2/3くらい。
うなぎを鍋に入れて強圧で15分、その後自然冷却した。
大失敗だよ。
真っ黒こげコゲ。
まあ食えない事はないけどね。
味が濃すぎる。
塩っぱ甘い。
キモはちゃんと肝の味がした。
佃煮、だね。
尻尾とかホネも食べられたけど、
塩分が強すぎて身体に悪いのでもったいないけどポイしたよ。
10分くらいがいいのかな、
あと酒を増やして、
あとで煮詰めて味を調える方がよいね。
まあ何ごとも経験だよ。
この次はうまく作るよ。
タレに味をしみこませ、残りを食べておいしかった。
今回は、圧力なべで山椒煮にした。
前に食べたウナギ屋で食べた山椒煮を真似た。
アタマを割ってエラを出した。
ホネとシッポ。
キモも煮てみる。
圧力鍋、使い慣れていないから勝手がわからない。
まあ、いい加減に
砂糖 醤油 酒を同量
ザラメを2/3くらい。
うなぎを鍋に入れて強圧で15分、その後自然冷却した。
大失敗だよ。
真っ黒こげコゲ。
まあ食えない事はないけどね。
味が濃すぎる。
塩っぱ甘い。
キモはちゃんと肝の味がした。
佃煮、だね。
尻尾とかホネも食べられたけど、
塩分が強すぎて身体に悪いのでもったいないけどポイしたよ。
10分くらいがいいのかな、
あと酒を増やして、
あとで煮詰めて味を調える方がよいね。
まあ何ごとも経験だよ。
この次はうまく作るよ。
コメント
コメント一覧 (3)
声を出して笑ってしまいました。
自分の定年後の参考に、人生の先輩、と勝手に崇めさせていただいています。
これからも楽しい記事、どうぞ宜しくお願い致します。(^_-)-☆
てっぺい
がしました
コメントありがとうございます。
書いている本人としましてはいたってまじめで、
笑う場面はあまりないと思いますが笑っていただけたけてありがたく思います。
またぜひ見に着てください。
てっぺい
がしました
学習するのは、次回以降の成功に向けてのトライ
ですから。
おかげさまで、わたしのトライが一回減り、
新しい挑戦に向かう事ができると思います♪
ありがとうございます😊
てっぺい
がしました