釣り場に生えていた、
いや、実っていたっていうのが正しいのかな。
桑の実。
マルベリー。
去年ayukitiさんにジャムにするとおいしいと教わった。
でも、もう盛りを過ぎた頃だったので、今シーズンに期待していた。
DSCF4626


大きな木でも、まったく実のなっていない木もある。
近寄ってがっかり。
DSCF4625



教わったのは傘を逆さにぶら下げて、棒切れで枝をたたいて下に落とす方法。
でも、傘は面積が小さいので、
地面にブルーシートを敷いて、棒切れでたたいた。

桑の木は何も悪いことしていないのに、
棒でたたいて枝を傷つけてしまって可哀そうだけれど、おいしいジャムのためなのでごめんね。
DSCF4627


枝をブルーシートの上まで引っ張て来て、たたく。
なるほど、ボトボト面白いように落ちてくるよ。
DSCF4631


虫とか、アリとか、葉っぱとか、枝とか、出来損ないの実とか、
味噌もくそもいっしょに落ちてくる。

大きなゴミとかを取り除いて持ち帰った。
DSCF4633


帰って洗う時、手のひらに乗せて食べられそうな実だけを選別する。
けっこう面倒なので、低い場所にある実を一個一個積んだ方が後が楽でいいよね。

高いところの実は、、、
やっぱ叩き落すしかないか。
DSCF4655



水を入れて弱火で煮る。
砂糖は使わず、パルスイートの1/10を入れただけ。
DSCF4657



味を見ながら、甘さを足していくけど、
あとで足してもいいや、てな感じでもいいんじゃないかな。
売るもんじゃぁないし。
DSCF4661



ためしにヨーグルトに入れて食べてみた。
ジク、というのかな、
少し舌触りが悪いけれど、そのまま食う。

なかなか甘酸っぱくておいしいよ。
DSCF4664




容器を正しく煮沸消毒して、
熱いうちに密閉容器に入れて逆さにして覚ました。
DSCF4673


何か月か持つと思うけれど、
ヨーグルトは毎日食べるのですぐなくなりそう。

もう一度取りに行って作り置きしておきたいね。

みんなもおいしいからやってみるといいよ。

でも、ぜったい虫、混じってるよね。