半月乾燥させた1本90円のデエコ
紐で縛った場所の上が首つりしたみたいになって乾かない。
みたい、じゃなくて首つりだけどね。
半月干した。
伸ばしたらそれなりになったよ。
教訓
・細長いデエコを買う事
・葉付きを買って葉っぱ部分でぶら下げる事
塩の重さはデエコの5%
混ぜ物は昆布と鷹の爪Only
ホントは漬物桶と漬物石を買おうと思っていたんだけどね、
引っ越し前だから。
前に買った簡易漬物容器でお茶を濁した。
頭の部分はスライスして乗せた。
残った頭は薄く切って塩と一味をまぶしてベニール袋へ入れて冷蔵庫へ。
簡易沢庵。
塩ヌカをたっぷりかけて、
ベランダへ格納した。
うまくできるかな。
甘くない、干しダイコンの香りの、パリッパリのタクアン。
まあ、重しが足んないからどうしたもんか。