たまには公共交通機関で九十九里へ行くことがあるよ。
大体がJRで行って大網からバスか、千葉から急行バス。
でも、大網の先の本納とか茂原とかからもバス便がある。
前回茂原周りで行ったら、茂原ってけっこう大きな駅なのでびっくりした。
バス亭迄ちょっと歩くけれど今度から時々茂原にする。
寿司がとても食いたくて、
茂原駅周りのすし屋を探して見つけたのがこちらのお店。
茂原駅の一つ前のバス亭の折戸橋で降りるとすぐ近く。
けっこう門構えの立派なすし屋だ。
生け簀にアジ泳いでいるし。
アジもこのくらいのサイズが釣れればいいんだけどね。
おすすめが貼ってある。
カツオは無かった。
迷った挙句、一番安い4000円のコースにしてみた。
いろいろ味わえるからね。
最初は突き出し。
カニの酢の物は少量だけどおいしかった。
ホタルイカもおいしいよ。
もうそんな季節なんだね。
お造りはタイ、マグロ、キビナゴ、ボタンエビ
刺身は普通だった。
醤油皿がウナちゃんだった。
もうすぐだね、ウナちゃん。
去年放流したウナちゃんが大きくなって釣れてくれるといいね。
焼き物はホタテ焼き。
ワイン風味という事だけど味が薄かったので醤油をたらした。
単に醤油だけで焼いて食べたほうが好きだな。
あと天ぷらと茶碗蒸し。
両方とも美味しかった。
海老も大きくて良かったよ。
握りはシャリを小さくしてもらった。
後お吸い物とデザート。
飲み物は生中と腰古井のヌル燗2号。
2号じゃなくてメニューに2号って書いてあるので2号。
360mlじゃない、ってことだよね。知らないけど。
電子マネー、カードは使えず6,160円だった。
寿司割烹のお店なのでまあ安い方だよね。
メニューの海鮮チラシが気になった。
左で飲んで、右でメシにするんだって。
これなら生中、酒2号で4000円ちょっとだね。
また行くかもしれないので、メニューを載せておくよ。
あと、店主にアジ釣りのポイント教えてもたった。
勝浦だけど型のいいのが真夜中に釣れるらしいよ??
まあ、釣れると聞いて行って釣れたためしはあまりないけれどね。