アマゾンのプライムビデオで深夜食堂を見て、
肉じゃがをやっていたので作ってみたよ。
時々うちの母ちゃんが作って持たせてくれるけど
自分で作ったほうがぜったいうまいはずだ。
ジャガイモは宮崎の新じゃが。
人参と、タマネギ。
肉は牛肉を奮発した。
深夜食堂が牛肉だったから。
水:ワンカップ2杯
ミリン、醤油、サケ、ザラメを同量(大さじ3杯くらい)
棒を差し込んで通れば完成だとの事。
味見。
なんだこりゃ。
まずいジャガイモだ。
ホクホク感がまるでない。
だから安かったんだね。
あと、ものすごく甘い。
タマネギとジャガイモから甘みが出るのを忘れていた。
砂糖は半分くらいで良かったかもしれない。
でも、まあ一晩おいたら甘みがうすくなった。
まあ食えるよ。
さらに冷蔵庫でもう一晩。
甘さは感じなくなった???
芋に移ったかな。
でもなんとまあ、このジャガイモのまずいこと。
唐揚げといい、家庭料理というのは1発で決まるもんじゃないね。
男のいいかげんな料理では繊細なアジは出ない。
主婦は偉大だ。