最近都合で釣りに行けず、ちょっと残念。
まあ梅雨が明けてからだね。
で
先日 東一誠江戸裂包丁の120mmを発注したら
メーカー製造中止らしく、手に入らなかった。
なので、
江戸菊水の135mmを購入した。
刃は最初からちゃんと付いていた。
でも一番安い包丁なのですぐ切れなくなりそう。
早速使ってみたよ。
けっこう楽だね。
小出刃と全然違う。
きっと、角度がちょうどよく作ってあるんだね。
でも1匹目は先を出し過ぎて
尻尾を切りすぎてしまった。
途中真ん中を過ぎたら少し引っ込めるんだね。
そうしたら綺麗に裂けたよ。
こんなに簡単に裂けるのならもっと早く買えば良かった。
楽天で5790円。
ポイント一杯付いたしね。
でも骨切はまだ少し難しい。
あとヒレ切りもまだ出来ない。
なので白焼きした後、背ビレをハサミで切っている。
腹ビレはそのまま食べる。
でも十分おいしいよ。
コメント