次の日のお昼ご飯を紹介するよ。
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左から時計回りで、
黒鯛の昆布締め、フッコの昆布締め、黒鯛とフッコのカルパッチョ食べ比べ。
カルパッチョは食べる前に混ぜるんだ。

あとフッコのあら汁、フッコのポワレ。



昆布締めは食べ比べると黒くてもタイの方がおいしい。
まあ、好みだろうけどね。
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カルパッチョは食べる前に混ぜる。
以前タレをかけてから時間がたつとフッコが生臭くなってきたからね。
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塩コショウで味を付けた刺身を、
オリーブオイル、塩、胡椒、ちょっとだけ甘み入れたタレをかけて混ぜて食べる。
拾った玉ねぎ、トマト、キュウリ、バジルを添えて。

これもクロダイの方が歯ごたえが良くてうまい。
シコシコ、っていうか
比べるとフッコの方は歯ごたえがふにゃだね。
味はいいよ。
でも黒鯛のカチかな。
なのでフッコのカルパッチョは新鮮なうちが良いよ。
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ポワレはうまかった。
ハラの部分なので皮目が少なくて残念だった。
皮目がある胴の方にすればよかった。
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アラ汁は汁だけだけど、ダシがよく聞いてうまい。
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絞めは鯛茶漬け。
昆布締めの昆布で出汁を取って、そばつゆ、味醂、醤油、煎茶で作った出汁をかける。
キザミ海苔といりごま、ワサビを添えて。
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これもフッコより黒鯛の方がシコシコしておいしいよ。
腐ってもタイとはよく言ったものだ。

真鯛、釣りに行きたいね。
九十九里海釣セネンター、行ってみるかな。
養殖だけどね。

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