釣りはしてるんだけど釣れないね。
ホントはクロダイの刺身とあら汁、
ウナギの蒲焼3階建てのはずだったんだけどね。
世の中、甘くないよ。
一昨日釣った44Cmと
昨日釣った57Cm
その差13Cmしかないけれど、白焼きにした時のこの差。
米は鍋で炊く。
米180ccを洗って水切って、180ccの水に浸して1時間。
弱火でとろとろ10分、火を数秒強くしてから止めて蒸らして10分。
うなぎは半分だけ食べる。
貴重なうなぎだからね。
蒸しは15分。
蒸し器は100均で買った鍋にセットする蒸し器だけれど、
足が短くてすぐ水がなくなってしまう。
のでゲタはかせた。
30分くらい蒸せるのでなかなか具合がいいよ。
炭を熾すのが面倒なので魚焼き器。
タレを塗って良く焼く。
このくらい小さくすれば、蒸しても身が崩れないのを知ったよ。
ちょっと重箱がデカかったね。
やっぱ44Cmじゃぁ少ないよ。
これだけだったらみじめになるので、
1匹だけしか釣れなかったらリリースしたほうがいいよね。
せめてこのくらいないとね。
蓋をしてしばらく蒸らした方がご飯がおいしいよ。
キモ、焼いて食っちゃったけれどやっぱり肝吸いがほしいね。
じゃん。
白焼きはともかく、
本焼きはやっぱり炭火がいいよ。
香りが違うよ。
でもおいしかったよ。
川によって味が違うのか、
個体差なのか、
焼き方なのかわからないけれど
食べ比べると微妙に味が違う。
小さいウナギのほうがおいしいような気がした。
残りは冷凍した。
この前次女夫婦に食わしたら長女ファミリーがひがんでる。
長女ファミリーは4人だし、食いざかりが2人いるのでハードルが高いんだよ。
ウナギも60Cmくらいのがイッキに5,6匹釣れないもんかね。
そうすれば他の釣りもできるのにね。
ボウズ混じりで1日1本ではストックするの、たいへんだよね。
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