旨いに決まってるじゃん。
5/5に釣った南白亀の69Cm
とりあえず、上半分を食う。
冷蔵庫で自然解凍したら、体の毒が剥離していた。
水できれいに流れ落ちたよ。
半分でもけっこうでかいよ。
レンガ一巾杯。
端っこまで火がいきわたらず結構大変だった。
丸じゃなくて長い七輪がいいね。
なんか、まっずそう。
皮、堅そう。
今回は30分蒸した。
串を抜いてしまったので、網焼きに変更した。
蒸したのでふわふわして焼きにくかった。
100均の天ぷらのバット用の網だけど
もう一枚買ってきて、上から重ねてひっくり返すようにすると焼崩れしなくていいね。
焼けたよ。
ずいぶん縮小してしまうもんだね。
味は言うまでもないよ。
蒸したのであまり脂っぽくないし、
肉も皮も箸でちぎれるくらい柔らかい。
まあ、最初ほどの感激は無いけれど、とてもおいしいよ。
ウナギだからね。
なんだろ、やっぱ60Cmくらいのうなぎがちょうどいいかな。
一匹で鰻丼1杯だからね。
捌きやすいし。
まだ冷凍庫にあるけれどまた釣って来るよ。
5/5に釣った南白亀の69Cm
とりあえず、上半分を食う。
冷蔵庫で自然解凍したら、体の毒が剥離していた。
水できれいに流れ落ちたよ。
半分でもけっこうでかいよ。
レンガ一巾杯。
端っこまで火がいきわたらず結構大変だった。
丸じゃなくて長い七輪がいいね。
なんか、まっずそう。
皮、堅そう。
今回は30分蒸した。
串を抜いてしまったので、網焼きに変更した。
蒸したのでふわふわして焼きにくかった。
100均の天ぷらのバット用の網だけど
もう一枚買ってきて、上から重ねてひっくり返すようにすると焼崩れしなくていいね。
焼けたよ。
ずいぶん縮小してしまうもんだね。
味は言うまでもないよ。
蒸したのであまり脂っぽくないし、
肉も皮も箸でちぎれるくらい柔らかい。
まあ、最初ほどの感激は無いけれど、とてもおいしいよ。
ウナギだからね。
なんだろ、やっぱ60Cmくらいのうなぎがちょうどいいかな。
一匹で鰻丼1杯だからね。
捌きやすいし。
まだ冷凍庫にあるけれどまた釣って来るよ。
コメント
コメント一覧 (2)
昼抜きなので、お腹スキました。
網焼き方法。
2枚の間に身を挟む焼き方。
参考に、させて頂きます。
今、仕事帰りにウナギ釣りしています。
昨晩降った雨に期待したのですがドバミミズが原形を保ったまま上がって来ます。
(+_+)
てっぺい
がしました
私もあれだけあたりがあった場所なのに45Cm1本だけでした。
あたりはそれとあと1回だけ。気まぐれですね。
てっぺい
がしました