釣ったデカい鰻なんだけどね、
DSC02593


一晩活かしておいたら蟹を吐き出していたけど、
595gもあった。
DSC02610



最初小さいウナギと一緒でキリでやったんだけど、
キリが倒れて全然さばけなかった。
DSC02606



なので、金づちでクギを打ったよ。
DSC02611


そのままだとにゅるにゅるして刺さりにくいので、
出刃でウナちゃんのお顔に切り込みを入れると刺しやすかった。

カッターナイフも包丁も良く切れないので、
出刃包丁を研ぎながらなんとかさばけたよ。
DSC02617




悪戦苦闘とはこのことだよ。

1時間くらい凍らせたんだけど、途中で目覚めてしまうし、
台所中血だらけになるし。

60Cm以下のウナギとは相当どう猛さが違うよ。


出刃を研ぐと切れるようになるけれど、
指も良く切れるようになる。
きっとこの中にはおいらの血も混じっているよ。

鰻の血は毒だというので、切口はよく水で洗った。
傷口に入ると腫れたり、化のうしたりするらしいじゃない。
DSC02615




まな板もお風呂をかき混ぜるために置いてある長いヒノキ板を使ったけれど、
ちょっと薄いので何か良いまな板がほしいね。

ホームセンター行っても手ごろな材木がなかった。
2X4材ではちょっと幅が狭いので、
2X8、せめて2X6くらいあればいいんだけどね。

おいらがウナちゃんデビューするとき、
ハマちゃんがそのうち1mくらいのまな板が必要になるっていってたけどホントだね。