このまえマグレで釣れたイシモチはとても美味しかったよ。
塩焼きは、塩を振って1時間くらい置いて、
水で塩を洗い流し、水気を切って再度塩を振りなおしてから焼いた。
水っぽさが取れてなかなかおいしい塩焼きになった。
なので、一夜干しが良いかもしれないね。
あと、刺身がうまいって教わったよ。
ニンニク醤油がいいらしい。
アジみたいに周りに切れ目を入れて、皮をベリって剥がしたらうまくいったよ。
身だけソギ切りにしたら血だらけになった。
アジよりハラワタがデカかったんだよね。
刺身で食べるのならしっかり血抜きをして持ち帰った方がよいね。
ホントにとってもうまかったよ。
ニンニクで食べたかったんだけど、
翌日歯医者なの遠慮したよ。
ムカツかれて手荒にされたらいやだからね。
あとフライがおいしかった。
ビニール袋に魚と粉入れてもんで、
別のビニール袋にマヨネーズ入れて魚入れてもんで、
その又別のビニール袋にパン粉を入れてよくまぶして油で上げる。
これはモチモチしてとてもうまい。
ソースとカラシで普通に食べる。
あと一匹だけ持ち帰ったモクズガニはみそ汁にした。
内子が入っていてうまいことはうまいんだけど、
きったないんだよね。
毛むくじゃらで。
なのでみんなすり潰してガン汁にするんだろうね。
出汁は助平蟹の方が良く出るみたい。
1匹しかいなかったからかもしれないけどね。
まあ、九十九里の海の恵みに感謝だよ。
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