寿司ったって、精米から始めなくてはならいので、けっこう時間がかかるよ。
まあ、五分くらいだけどね。
真っ白になるよ。
出たヌカはクロダイのコマセに入れる。
釣れないけど。
今回サヨリは13匹。
以前のようなサンマサイズは釣れなかった。
最大27Cmくらい。
でも、刺身にする!
刺身と、あと酢ジメ。
今日分かったことは、一晩おくと皮むきが簡単だった。
それだけ痛みが早い魚なんだね。
握り寿司。
刺身と、酢ジメと。
おいしいことはおいしいんだけどね。
お米を炊くをの失敗した。
水でふやかす時間が短かったし、
蒸らし時間も少なかったので、
ねちゃねちゃしたへんなご飯になってしまった。
でも、食ったよ。
おいしかった。
あとは天ぷら。
天丼、めちゃうまかった。
釣った当日に比べるとふわふわ感は劣るものの、
味は遜色ないよ。
一番うまいのが押し寿司。
酢で絞めたサヨリを並べて
上から酢飯を載せて
蓋をして輪ゴムで押しをする。
この器は富山の鱒寿司の器を保管してあった物だよ。
朝作って、半分夜食べた。
生姜の薄切りと一緒に食べる。
めちゃうま。
サヨリは重ならないようにしたけれど、
重ねるくらい厚くしたほうがおいしいと思う。
もと沢山釣らなくてはダメだけどね。
あと、骨煎餅をまともに作った。
塩コショウとアジノモト入れて、コナかけて揚げたらビールのつまみにけっこう行ける。
圧巻は押し寿司だね。
今度サヨリ釣れたらこれで行こう。
すし飯を炊くのが面倒だけれど、とっても美味しいよ。
コメント