軽井沢にキュリオうんちゃらというホテルが出来たというので行ってみた。
夕食はホテルのレストランを予約。
ディナータームはコースしかなく、それも1種類だけなので選択肢はまるでなし。

かなりの部屋が埋まっているみたいだけれど、
レストランのディナー客は3組だけ。

みんな高いので外へ食べに出たんだと思っていたよ。

メニューが出てきてびっくり。
何が何だかわからん。
最初箱の中に自家製のビスケット。
アンチョビ味だけれど、感激も何もない。
1539593790513


ビールはラウンジで飲むタダビールと同じだけれど
レストランで飲むとお金を取られる。
1200円にサ10%税8%で1425円。
ビビッて2杯しか飲まなかった。
1539594013793


カエルのからあげ。
1539594448458


サーモン。
上に載ってるの、茄子かな。感激がないよ
1539595127920


ヤリイカのソテー。
ここいらあたりでむかついてきた。
ヤリイカは火を通し過ぎでカチカチ。
シェフは30歳くらいの若さだけれど、イカの扱い方とか習っていないのかな
1539596108685


マクロのソテー。
名前が「帰郷して、山が迎え」だって。
鰹が帰ってきて(戻りカツオ)
山(キノコ)が迎える、だっけかな。
給仕の説明が下手なので、隣のテーブルの給仕の説明を聞いてわかった。

このマグロが生臭くてダメ。
臭みを消す処理の方法を知らないみたい。
1539597099164


「鴨にひかれて善光寺参り」
1539598260051


フランス産の高級カモ、っていっていたけれどおいしくない。
血抜きができていないというか、
そういう食べ方なんだろうね。

デザートだけは立派。
2種類出てきた。
1539599450795


1539600074328



珈琲と
1539600312797



最後のシメのデザート
1539600413789


なにを考えているんだかよくわからない料理。
何度か来ている人はここでディナーしないので空いていたんだ。

奇をてらわず、
見た目より味を重視して、
おいしい、
来てよかった、
という食べて感激する料理を提供すべきだと思う。

材料にお金がかかっているので14000円もするんだとおもうけど、
鴨とか国産の方が絶対おいしいし、
カツオは血合いを取って、さっと炙るくらいの方が臭いくなよ。
ヤリイカは色が変わったら火を止めること。

ホテルは又行くかもしれないけど
このレストランはもうこりごりだ。
パンとバターだけはとてもおいしかった。
1539595347732



ソノリテフレンチ / 軽井沢駅

夜総合点★★☆☆☆ 2.0