「千葉産コシヒカリ30年度産100%」

を横流ししてもらったよ。

コイン精米所で精米して食べた。
粘り気があって、香りも新米の香りがしてとてもおいしいよ。
つやとかも全然違う。
新米は冷や飯もおいしいからお握りとか弁当とかにも最高だよ。

前は茨城県産のコメを農家から買っていたけれど
そのおばさんが亡くなってしまい、
残されたジジイになってから極端にまずくなったのでヤメた。
きっと古米を混ぜていたんだと思う。



あと、お百姓さんは100%新米で出荷しているのに
販売業者が古米をブレンドして売っているケースもあるよ。

おいら消費者にはわからないけれど
道の駅とかでもきっと悪い人がいて、
少しは残った古米を混ぜてしまっている可能性もある。

でも、今回譲ってもらったコメは本物なのでおいしいよ。

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なので、昔買った自家精米機を物置から引っ張り出した。
壊れていなかった。

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こんな感じで精米する。

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5分間くらいかな

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ヌカは下に落ちる。
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塩鮭を買ってきて、賞味期限ギリギリまで冷蔵庫で熟成させた。
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というと聞こえがいいけれど
賞味期限が切れるので食べた、というほうが正しい。
焼くのはフレバーストーン様を使うのが簡単でいい。
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炊けたよ
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うまそうな匂い。
米も立っているよ、  なわけないよ。
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焼きあがったシャケで
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でかいおむすびを作った。
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炭水化物、過摂取ぎみだけど
おいしいのでデカいの2個、食べきってしまった。
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もう少ししたらこのお米で作ったお弁当持って
栗山川とか夷隅川にハゼ釣りに行くよ。

おいしいお米有り難う。