アジ、あまり大きくなかったけど旨かった。
しっぽが黄色い、黄鯵。
どうもこの港に居付いているみたい。
回遊を待って釣る、というのではなく居つきを釣るってな感じ。
昼間でもぼっちらぼっちら釣れるから。
まずは刺身だね。
ゼイゴとるの面倒だけど、おいしいよ。
このくらいのサイズだと腹骨をそぐだけで中骨は取らなくても大丈夫だった。
生姜でね。
釣りたてなので味はどうかなと思ったけど
これはこれでとてもおいしい。
アジってこんなにうまかったけ。
刺身にするのに冷蔵庫で2,3日寝かせると甘みが増すんだと思うけど
少し小さすぎるので酢漬けにした。
3枚におろしたままでゼイゴも取らないで塩を振る。
塩を洗い流して酢につける。
食べるときに皮をむく。
ゼイゴの部分もきれいに取れるので、なかなか良いよ。
あと、昨日イワシを煮た残り汁で煮てみた。
これもなかなか行けるよ。
定番南蛮漬け。
南蛮漬けにはちょっとサイズが大きいけどかまうもんか、なんてね。
それと正しく骨煎餅
酒飲みながら捌いて、
料理して、
食って、
31匹でも結構大変だった。
独りではこのくらいあれば十分だね。
あと願わくばアジフライサイズがほしいかな。
釣りたてのアジフライ、ふわふわでおいしいよね、きっと。
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