前回失敗したので初心に戻り再チャレンジしたよ。
前回はザラメ砂糖をケチって失敗したので、ちゃんと買った。
いや、ケッチたわけでは無くて小さな袋がなかった。
こんなデカい袋しかない。
圧力鍋に、
ザラメ1、醤油1、酒2 の割合で入れ
ひと煮立ちさせ、櫨とショウガを入れ、
圧力が満タンになったら弱火で20分
圧力が下がったら蓋を開けて、
煮汁が多すぎたので捨てて、(1)
少し煮詰める。
ハゼどん煮崩れしてバラバラになってしまった。
こんな仕上がり
うそ、
ホントはこんなん。
頭が取れた。
まあ、バラバラになってしまったけど、
味は最高。
大成功だよ。
人にあげるわけでもないし、売るわけでもないからね。
生姜、がうまいね。
あとは煮崩れ防止を何とかすれば解決だね。
で、先日釣り場でおばちゃんに会って、甘露煮の話をした。
小さいハゼがいいって言ってた。
おいらの作り方が正しいかどうか聞いたら、
煮崩れするでしょ、って。
ドキッ!
おまえはどうすんだよって聞いたら、
魚焼き機でこげないように焼くんだって。
焼いた後も、焦げないように温めるというか、、、、
ドレム缶がいいんだけど???
なんだよ、説明下手くそだな。
ようは焦げないように焼いて少し乾燥させてから煮ればいいんだ、と解釈した。
その後、焦げないように焼いてから煮てみたけど悲惨な結果だよ。
バラバラ殺櫨事件だ。
軽く焼いて、少し天日で乾燥させてからやればいいのかな。
で、ついでにおばちゃんにいろいろ聞いた。
聞いてもタダだから。
もちろん、ふわふわ釣法しながらだよ。
焼き干しして乾燥したハゼはうまくない、って言ったら、
薪ストーブの上で2,3日沸騰しないように煮るんだって。
あと、だしを取った焼き干しも甘露煮にするとおいしいって。
なんだよ、薪ストーブって。
おいらの家はTOYOTOMI の灯油ストーブだからダメだよ。
上に鍋載せられるストーブ買わなきゃダメなのかな。
昔借りていた那須の山小屋の薪ストーブを思い出したよ。
あったかかった。
そのあと、(1)で余った汁で昆布巻き作った。
それと、焼き干しハゼどんを1時間くらい水でもどして一緒に煮た
硬くてあまりおいしくない。
一応骨まで食べられるけど、身も骨の硬さだよ。
カラカラに干した櫨がおいしいわけないと思うんだけどな。
まあ、うまいうまくないは人それぞれなのよ。
それとももう少し研究が必要なのかな。
まあ、煮崩れしても味は天下一品南白亀櫨なのでいいと言えばいいや。
前回はザラメ砂糖をケチって失敗したので、ちゃんと買った。
いや、ケッチたわけでは無くて小さな袋がなかった。
こんなデカい袋しかない。
圧力鍋に、
ザラメ1、醤油1、酒2 の割合で入れ
ひと煮立ちさせ、櫨とショウガを入れ、
圧力が満タンになったら弱火で20分
圧力が下がったら蓋を開けて、
煮汁が多すぎたので捨てて、(1)
少し煮詰める。
ハゼどん煮崩れしてバラバラになってしまった。
こんな仕上がり
うそ、
ホントはこんなん。
頭が取れた。
まあ、バラバラになってしまったけど、
味は最高。
大成功だよ。
人にあげるわけでもないし、売るわけでもないからね。
生姜、がうまいね。
あとは煮崩れ防止を何とかすれば解決だね。
で、先日釣り場でおばちゃんに会って、甘露煮の話をした。
小さいハゼがいいって言ってた。
おいらの作り方が正しいかどうか聞いたら、
煮崩れするでしょ、って。
ドキッ!
おまえはどうすんだよって聞いたら、
魚焼き機でこげないように焼くんだって。
焼いた後も、焦げないように温めるというか、、、、
ドレム缶がいいんだけど???
なんだよ、説明下手くそだな。
ようは焦げないように焼いて少し乾燥させてから煮ればいいんだ、と解釈した。
その後、焦げないように焼いてから煮てみたけど悲惨な結果だよ。
バラバラ殺櫨事件だ。
軽く焼いて、少し天日で乾燥させてからやればいいのかな。
で、ついでにおばちゃんにいろいろ聞いた。
聞いてもタダだから。
もちろん、ふわふわ釣法しながらだよ。
焼き干しして乾燥したハゼはうまくない、って言ったら、
薪ストーブの上で2,3日沸騰しないように煮るんだって。
あと、だしを取った焼き干しも甘露煮にするとおいしいって。
なんだよ、薪ストーブって。
おいらの家はTOYOTOMI の灯油ストーブだからダメだよ。
上に鍋載せられるストーブ買わなきゃダメなのかな。
昔借りていた那須の山小屋の薪ストーブを思い出したよ。
あったかかった。
そのあと、(1)で余った汁で昆布巻き作った。
それと、焼き干しハゼどんを1時間くらい水でもどして一緒に煮た
硬くてあまりおいしくない。
一応骨まで食べられるけど、身も骨の硬さだよ。
カラカラに干した櫨がおいしいわけないと思うんだけどな。
まあ、うまいうまくないは人それぞれなのよ。
それとももう少し研究が必要なのかな。
まあ、煮崩れしても味は天下一品南白亀櫨なのでいいと言えばいいや。
コメント