ちょっとした仕事が入って釣り行けないけど南白亀ハゼどん元気かな。
もういなくなってしまったかな。

去年は11/23にマイテラスでつ抜けしているので、
まだ大丈夫だと思うけど。
hazebbsにも書き込みがないね。

で、先日圧力鍋を買ったよ。

焼き干しを使用して昆布巻きと甘露煮を作ってみたけど、
悲惨な目にあった。
圧力鍋を甘く見ていたよ。

鍋は3.5Lだけど、かなりデカいのでもう一回り小さいのが良かった。

無題e







最初に甘露煮を作ってみたよ。

ハゼは完全に乾燥させたものではなく、
まだ少し柔らかさが残るくらいのものを冷蔵庫で保存してあったものを使用したよ。

酒:味醂:醤油を3:3:2
砂糖を適当に。
甘いのが好きな人は多めにね。

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高圧にして、蒸気が出てきたら弱火で15分。

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どれ出来たかな

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なんか真っ黒ハゼどんになってしまったよ。
堅くてしょっぱくておいしくない。

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やはり水で戻さないといけないのかな。

しょっぱすぎなのでサケをドバドバ入れて再度、
圧力をかけて弱火で10分

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なんか、圧力を抜こうと思ってバルブ開いたら、
煮汁が噴き出してきたリ、
圧力鍋を甘く見ていたよ。

なかなか難しいじゃん。
もっとも圧力鍋を取り扱うの初めてだから仕方ないか。

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結果NGだよ。
味はともかく、骨まで柔らかいけど、イメージが違う。
煮干しを煮たものを食べているみたいでおいしくないよ。
大失敗だね。
もう少し、ネット調べて研究が必要だね。



次、昆布巻き。
幕張PAで買った4束1080円の安物日高昆布。

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国内産かんぴょう。
中国産の5倍くらいの値段がするよ。

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これらをくるくる巻いて、かんぴょうで縛る。

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甘露煮で失敗したので、今度は一晩水に付けて戻しておいた。

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圧力鍋に入れて、圧力が出たら15分弱火で煮る。

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砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて煮詰める。

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安物の昆布からなのか、
煮すぎなのかわからないけど、ぐちゃぐちゃになっている部分もあるが
まあ、昆布巻きだよ。


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中のハゼどん。

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まあ、昆布なので食べれば食べられるけど、
うまくなかった。
ハゼも一晩戻したけれど煮干し食べているみたいでおいしくない。
出汁が昆布に乗り移ってしまった。

あと、耳石、というの?
頭の後ろでジャリっていうの。
あれ、いやだ。
小さいハゼどんの唐揚げでは気が付かないけど
焼き干しだとかなり気になる。


結局せっかく圧力鍋そろえたのにうまくいかない。
焼き干しって、保存にはいいけど食べてもおいしくないと思う。

焼き干しにいいのは出汁だと思う。
雑炊とか作るととてもおいしい。
塩だけで十分おいしい。




もし、ハゼどんまだ釣れたら昆布巻きも、甘露煮も乾燥させないハゼどんでやってみる。

まだ、釣れるかな、
釣れればいいね。


今度の木曜日、行ってみるよ。