11/2に釣れた時、開いて一夜干しにして冷蔵庫で保存しておいたハゼどんのヒラキ。
なかなかイケるよ。

もちろん、マヨ醤油と一味唐辛子だよ。

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大きなハゼどんじゃないと出来ないよ。
というか食べるところ少ないから。

ウロコとぬめりを取って、腹から開く。

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塩水に漬ける。
グラムなんか面倒なんでいちいち計っていないよ。
舐めてみて海水より、ちょっと塩辛いくらい。
30分くらい。

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洗濯干で干す。

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どうも、海辺は湿度が高いらしく、
良く乾燥しないんだよね。
翌日扇風機で少し風を送って乾燥させたけど、まダビチャビチャ。

まあ、いいっか
てな感じでラップにくるんで冷蔵庫で保存
でもその日に食べた方がおいしいのかな?

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今日で6日目だね。


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べちゃっと焼き網にくっつきそうなので焼串を打つ。

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焼く。
なんか、ハゼどんすごい顔してるね。
怒っているみたいだね。

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良く焼けたよ。

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おいしいよ。
釣った魚はおいしく食べて上げないと魚も浮かばれないよ。


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おいしいから、大きなハゼどん釣れた時はやってみるといいよ。
丸干しより食べやすくて良いよ。


ついでに、冷蔵庫で寝かせておいた昆布締めを食べた。
10/27に仕込んだので、今日で12日目。
とてもおいしくなった。

6日目の11/2に食べたときは昆布臭かったけど、今回は絶品だね。
とてもおいしい。
2週間くらいなら冷蔵庫で寝かしておいても大丈夫みたいだね。

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